Análise dos fatores influentes do impacto do treinamento no trabalho: investigação em uma Instituição Federal de Ensino Superior
| dc.contributor.advisor1 | Lizarelli, Fabiane Letícia | |
| dc.contributor.author | Cabrera, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The great importance it has been given to training has led organizations to increasingly evaluate the results of these actions in order to identify how to transfer the knowledge learned in training to the workplace. The effectiveness of training depends on a number of factors, such as the participant's beliefs about training, the motivation to learn, the characteristics of the organization and the support for the transference of learning. These factors can be considered variables that affect the impact of training on the job. In the scenario of the federal public administration, it has been noticed that, due to a growing demand of society for better public services, one of the ways found to improve the management is the training of civil servants. The present study analyzes the impact of work training in a Federal Institution of Higher Education, verifying which are the main factors that influence the process of transferring learning from the trainings to the work routine under the perception of the participants of these trainings. This work also presents the results of a bibliographical research on: the legislations and policies of training of federal public servants, especially those who work for Federal Higher Institutions of Education; the concept and process of personnel training; the main evaluation models found in the literature. Based on current studies, this paper proposes a measurement model of the influential factors in the training impact at work. The statistical technique chosen for the data analysis was the non-parametric structural equations modeling. This is a descriptive, quantitative research, with the application of a web survey. The target public that was studied was a group of technical-administrative civil servants of Federal University of ABC that joined in training from 2014 to 2017. After data collection and analysis, the proposed measurement model was validated and it was identified that the main correlations were perceived between the characteristics of the organization and the psychosocial support offered to the training participants, between the beliefs that the civil servant has got about training and the motivation to learn, and also between the beliefs about training and the impact of training at work. As a final result, the research contributed to the literature by demonstrating the influence that the "beliefs about training" factor has on the impact of training on the job. | eng |
| dc.description.resumo | A grande importância dada aos treinamentos tem levado as organizações a avaliarem cada vez mais os resultados dessas ações com o objetivo de identificar como se dá a transferência dos conhecimentos aprendidos no treinamento para o local de trabalho. A efetividade do treinamento depende de uma série de fatores, como por exemplo, as crenças que o participante possui sobre o treinamento, a motivação para aprender, as características da organização e o suporte para a transferência de aprendizagem. Estes fatores podem ser considerados variáveis que afetam o impacto que o treinamento causa no trabalho. No cenário da administração pública federal, nota-se que, diante de uma crescente demanda da sociedade por melhores serviços públicos, uma das formas encontradas para aprimorar a gestão, é o treinamento dos servidores públicos. A presente pesquisa faz uma análise do impacto do treinamento no trabalho em uma Instituição Federal de Ensino Superior, verificando quais são os fatores que influenciam o processo de transferência de aprendizagem do treinamento para o trabalho sob a percepção dos participantes dos treinamentos. Apresenta os resultados de uma pesquisa bibliográfica sobre: as legislações e políticas de treinamento de servidores públicos federais, em especial daqueles que atuam nas Instituições Federais de Ensino Superior; o conceito e o processo de treinamento de pessoal; os principais modelos de avaliação encontrados na literatura. Com base no estado da arte, este trabalho propõe um modelo de mensuração dos fatores influentes no impacto treinamento no trabalho. A técnica estatística escolhida para a análise dos dados foi a modelagem de equações estruturais não paramétrica. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, com aplicação de uma web survey. O público alvo estudado são os servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do ABC que participaram de treinamentos no período de 2014 a 2017. Após a coleta e análise de dados, o modelo de mensuração proposto foi validado e identificou-se que as principais correlações foram percebidas entre as características da organização e o suporte psicossocial oferecido ao participante do treinamento, entre as crenças que o servidor tem sobre o treinamento e a sua motivação para aprender e também entre as crenças sobre o treinamento e o impacto do treinamento no trabalho. Ao final, a pesquisa contribuiu com a literatura ao demonstrar a influência que o fator “crenças sobre o treinamento” causa sobre o impacto que o treinamento causa no trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CABRERA, Rodrigo. Análise dos fatores influentes do impacto do treinamento no trabalho: investigação em uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11166. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Treinamento | por |
| dc.subject | Avaliação de treinamento | por |
| dc.subject | Impacto do treinamento no trabalho | por |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.subject | Training evaluation | eng |
| dc.subject | Impact of training on the job | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | por |
| dc.title | Análise dos fatores influentes do impacto do treinamento no trabalho: investigação em uma Instituição Federal de Ensino Superior | por |