Ecologia de peixes em recifes artificiais de pneus instalados na costa do Estado do Ceará
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, José Arlindo | |
| dc.contributor.author | Conceição, Raimundo Nonato de Lima | |
| dc.date.issued | 2003-04-24 | |
| dc.description.abstract | The use of artificial reefs in the management of fishing resources is on the increase in countries whose populations rely heavily on the sea for food and employment and which display signs of overfishing of the main aquatic resources. Historical records show that artificial reefs were already in use over 300 years ago. In the United States they were introduced around 1830, and papers have been published on the subject in France and Australia since 1960. In Northeastern Brazil there is anecdotal evidence that artificial reefs have been built and employed by artisanal fishermen for generations. Some communities use timber while others use scrap materials such as old car parts and household appliances. The present study focuses on the fish populations observed at artificial reefs built with old tires off the municipalities of Itapipoca, Fortaleza and Beberibe (Ceará State) between 1995 and 2000. The sampling was performed by monitoring commercial catches from the reef location and by visual assessments performed by divers. Abundance data were obteined at two-month intervals. A total of 40 species belonging to 19 families were identified. Abundance (N), indices of diversity (H ), equitability (J ) and richness (S) were calculated. The study also proposes to classify reef-dwelling species according to behavioral pattern. There was a significant difference in H between the species found at the most recent reefs (Fortaleza) and those at the oldest (Beberibe). Equitability ranged between 85 and 92%. With regard to behavior, 16 of the 40 species observed remained in permanent contact with the structure, 9 species moved freely in and around it, while 5 were occasional free-swimming visitors. | eng |
| dc.description.resumo | O emprego dos recifes artificiais como um instrumento de manejo dos recursos pesqueiros vem sendo uma alternativa nos países onde a pesca marítima representa grande fonte de alimento e renda e seus principais recursos aquáticos apresentam sinais de sobrepesca. Registros indicam o início dessa atividade há mais de 300 anos. Nos Estados Unidos, seu uso teve início por volta de 1830. Na Austrália e França existem publicações desde 1960. Na região Nordeste do Brasil, relatos indicam a tradição de construir estes pesqueiros como uma prática que vem sendo mantida há gerações por pescadores artesanais. Em algumas comunidades é comum a utilização de madeira, enquanto que em outras são empregados os chamados materiais de oportunidade, tais como sucatas de automóveis e eletrodomésticos em desuso. Neste trabalho foram estudadas as comunidades de peixes de recifes artificiais de pneus, implantados nos municípios cearenses de Itapipoca, Fortaleza e Beberibe entre os anos de 1995 a 2000. As amostragens foram realizadas através do monitoramento das capturas comerciais e por meio de censos visuais efetuados por mergulho. Os resultados de abundância foram agrupados em bimestres. Ao todo foram identificadas 40 espécies de peixes de 19 famílias. Foram calculados os índices de diversidade H , equitabilidade J , riqueza S e abundância N. Outra contribuição deste trabalho é uma proposta que classifica as espécies encontradas nos recifes de acordo com o seu comportamento. Comparando os valores de H , verificou-se uma diferença significativa entre a diversidade da comunidade de peixes encontrada no recife de Fortaleza, o mais recente, e o de Beberibe, o mais antigo. A equitabilidade calculada variou entre 85 e 92%. Com relação ao comportamento, 16 das 40 espécies encontradas mantêm contato direto com os recifes, enquanto que as espécies residentes que também realizam incursões nas proximidades das estruturas dos recifes somam 9 e as que predominam fora e ocasionalmente visitam os recifes foram apenas cinco. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Estadual de Feira de Santana | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Raimundo Nonato de Lima. Ecologia de peixes em recifes artificiais de pneus instalados na costa do Estado do Ceará. 2003. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Peixe | por |
| dc.subject | Recifes artificiais | por |
| dc.subject | Ecologia de peixes | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ecologia de peixes em recifes artificiais de pneus instalados na costa do Estado do Ceará | por |
| dc.type | Tese | por |