Efeitos de alterações térmicas e pluviométricas na incidência de arboviroses
| dc.contributor.advisor-co1 | Ventura, Karen | |
| dc.contributor.advisor1 | Mattox, George Mendes Taliaferro | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Amanda Pachu Baptista | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the literature on meteorological changes, such as temperature and rainfall, and their possible impacts on the increase in arboviruses cases in Brazil (2013-2024). The research base included government agencies, climatological research institutions, legislation, and databases such as SciELO and PubMed. The analysis of studies and meteorological bulletins (from INMET) demonstrates that during the studied period there was a significant increase in temperature in the country, influenced by climatological phenomena, as well as an increase in cases of dengue, Zika virus, and Chikungunya. The authors’ studies conclude that precipitation and temperature have a significant influence on the ecology of the Aedes aegypti vector, as well as the previous circulation of the virus, disordered urbanization, and increased human circulation. Given this scenario, it is noted that arboviruses outbreaks are favored by abiotic factors and that health surveillance plays a fundamental role in prevention, both in control actions and in the training of health professionals. Understanding vector-climatology dynamics is fundamental for public policies to coordinate proactive actions to address epidemic scenarios. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisou a literatura acerca de alterações meteorológicas, como temperatura e pluviosidade, e seus possíveis impactos nos aumentos de casos de arboviroses no Brasil (2013-2024). A base para pesquisa englobou órgãos governamentais, instituições de pesquisa climatológica, legislação e banco de dados como Scielo e Pubmed. As análises dos estudos e boletins meteorológicos (do Inmet), demonstram que no período estudado ocorreu aumento significativo de temperatura no país, com interferência de fenômenos climatológicos, assim como o aumento dos casos de dengue, vírus Zika e Chikungunya. Os autores estudados concluem que a precipitação e temperatura tem influência significativa na ecologia do vetor Aedes aegypti, assim como a prévia circulação do vírus, a urbanização desordenada e aumento de circulação humana. Diante do cenário exposto, nota- se que os surtos de arboviroses são favorecidos por fatores abióticos e que a vigilância em saúde tem papel fundamental na prevenção, tanto nas ações de combate quanto na formação de profissionais da saúde. Compreender a dinâmica vetor-climatologia é fundamental para que políticas públicas possam coordenar ações antecipadas para enfrentamento de cenários de epidemias. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Amanda Pachu Baptista. Efeitos de alterações térmicas e pluviométricas na incidência de arboviroses. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23410. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aedes Aegypti | por |
| dc.subject | Arboviroses | por |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Pluviosidade | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Arbovirus | eng |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Rainfall | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONTROLE POPULACIONAL DE ANIMAIS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Efeitos de alterações térmicas e pluviométricas na incidência de arboviroses | por |