Desenvolvimento de algoritmo e programa de análise de estruturas em concreto armado levando em consideração as etapas construtivas e a variação das características do concreto com o tempo
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Oliveira, Marcelo Eduardo Fernandes de
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: The structural analysis of reinforced concrete buildings fabricated on site is usually done considering the structure in its final state, with the load applied on a given date and the concrete with its characteristic values. To examine a structural analysis closer to reality, it is necessary to consider the evolutionary stages of the building construction, the dates in which the various actions begin to act, the actual values of the resistance, the modulus of elasticity and the current structure geometry at the time. This work aims to elaborate a detailed procedure that takes all the mentioned aspects in consideration, including the provisional stages of shoring, without using simplified techniques currently found in literature. Certain structural analysis programs may consider some of the variables listed, but they must be configured through a laborious and repetitive process, and end up making the analysis slow, often incomplete and error-prone, due to the difficulty of data entry. With modern database programming techniques, we have elaborated an algorithm that analyzes the structure of the building considering the presented variables, developing a three-dimensional frames program specially tailored to suit the algorithm presented in this work. Thus, the behavior and the displacement of the structure throughout its construction and use can be visualized, enabling a better choice for the cross sections of beams, columns and slabs.eng
dc.description.resumo: A análise estrutural de edifícios de concreto armado moldado no local é feita, usualmente, considerando a estrutura em sua situação final, com o carregamento aplicado em uma determinada data e o concreto com seus valores característicos. Para examinar uma análise estrutural mais próxima da realidade, torna-se necessário considerar o sistema evolutivo da construção da edificação, as datas em que as diversas ações começam a atuar, os valores reais da resistência, do módulo de elasticidade e das características geométricas da estrutura até o momento. Este trabalho procura fazer um levantamento minucioso para a criação de um procedimento que considere todos os aspectos citados, incluindo as etapas provisórias de escoramento, sem usar técnicas simplificadas de estruturas equivalentes ou similares encontradas atualmente na literatura. Determinados programas de análise estrutural podem considerar algumas das variáveis enumeradas, mas devem ser configurados através de um processo trabalhoso e repetitivo, e acabam tornando a análise lenta, em geral incompleta e sujeita a erros pela dificuldade de entrada de dados. Com técnicas modernas de programação e uso de banco de dados, elabora-se um algoritmo que faz a análise da estrutura da edificação considerando as variáveis apresentadas, e desenvolve-se um programa de pórticos tridimensionais específico para o mesmo. Assim, o comportamento e o deslocamento da estrutura durante sua construção e utilização podem ser visualizados, possibilitando melhor escolha de dimensões de vigas, pilares e lajes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo Eduardo Fernandes de. Desenvolvimento de algoritmo e programa de análise de estruturas em concreto armado levando em consideração as etapas construtivas e a variação das características do concreto com o tempo. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11694.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Análise estrutural temporalpor
dc.subject: Sistema evolutivopor
dc.subject: Análise estruturalpor
dc.subject: Algoritmopor
dc.subject: Programa de cálculo estruturalpor
dc.subject: Pórtico tridimensionalpor
dc.subject: Grelhapor
dc.subject: Temporal structural analysiseng
dc.subject: Evolutionary stageseng
dc.subject: Algorithmeng
dc.subject: Structural engineering softwareeng
dc.subject: Three-dimensional frameseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpor