O papel da melatonina no hipotálamo lateral/área perifornicial (LH/PFA) na resposta ventilatória à hipercapnia em ratos durante o sono e vigília
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Mirela Barros | |
| dc.contributor.author | Salata, Bruno | |
| dc.date.issued | 2021-11-10 | |
| dc.description.abstract | The lateral hypothalamus and perifornicial area (LH/PFA) contain neurons involved in the central hypercapnic ventilatory response. Orexinergic neurons have been attributed to the CO2 chemosensitive function of this region, but much still needs to be investigated regarding to local neurochemical mechanisms, in LH/PFA, in the modulation of the central hypercapnic chemoreflex. Evidence points to the involvement of melatonin in the modulation of the activity of LH/PFA neurons, however the possible participation of melatonin, acting on LH/PFA, in the central hypercapnic chemoreflex had not yet been investigated. Thus, we recorded pulmonary ventilation, EEG, EMG and body temperature (Tb) in non-anesthetized rats, in a whole-body plethysmography system and studied the effects of the microinjection of melatonin (20mM) into the LH/PFA of conscious rats on ventilation in room air and in 7% CO2. The microinjection of melatonin increased the CO2 ventilatory responses of rats during wakefulness. Our data suggest that melatonin in the LH/PFA contributes to the hypercapnic ventilatory response in unanesthetized rats, in a state-dependent manner. | eng |
| dc.description.resumo | O hipotálamo lateral e área perifornicial (LH/PFA) contém neurônios envolvidos na modulação da resposta ventilatória hipercápnica central. Tem sido atribuída aos neurônios orexinérgicos a função quimiossensível ao CO2 dessa região mas muito ainda precisa ser investigado no que diz respeito a mecanismos neuroquímicos locais, no LH/PFA, na modulação do quimiorreflexo hipercápnico central. Evidências apontam para o envolvimento da melatonina na modulação da atividade de neurônios do LH/PFA, contudo a possível participação da melatonina, agindo no LH/PFA, no quimiorreflexo hipercápnico central ainda não tinha sido investigada. Dessa forma, a ventilação pulmonar, EEG, EMG e temperatura corporal (Tc) de ratos não-anestesiados foram registrados em um sistema de plestimografia de corpo inteiro sendo avaliados os efeitos da microinjeção de melatonina (20mM) no LH/PFA, na respiração e na Tc dos animais em condições basais (ar ambiente) e em hipercapnia (7% CO2). A microinjeção de melatonina causou um aumento no volume corrente durante a vigília, mas não durante o sono, em animais submetidos à hipercapnia. Portanto, nossos resultados sugerem que a melatonina, agindo no LH/PFA, contribui para a modulação da resposta ventilatória hipercápnica de ratos não anestesiados, de forma dependente do ciclo sono-vigília. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 131208/2020-9, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2019/17693-5, FAPESP | por |
| dc.identifier.citation | SALATA, Bruno. O papel da melatonina no hipotálamo lateral/área perifornicial (LH/PFA) na resposta ventilatória à hipercapnia em ratos durante o sono e vigília. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15426. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Quimiorrecepção central | por |
| dc.subject | Hipercapnia | por |
| dc.subject | Melatonina | por |
| dc.subject | Microinjeção central | por |
| dc.subject | Central chemoreception | eng |
| dc.subject | Hypercapnia | eng |
| dc.subject | Melatonin | eng |
| dc.subject | Central microinjection | eng |