Idealização e (des)valorização da profissão docente na visão de professores do Ensino Público
| dc.contributor.advisor1 | Carnio, Michel Pisa | |
| dc.contributor.author | Zacharias, Larissa Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | |
| dc.description.abstract | Idealizations are forms of exaltation of unknown situations, forming impressions that often do not match reality. In the context of teaching performance, these idealizations can directly or indirectly affect the work of the teacher, causing even more devaluation of the teaching profession, especially when these idealized situations are romanticized. These idealizations can either be imposed by the teachers themselves during graduation, or by society and the system. The objective of this monograph, then, is oriented towards understanding elements of idealization and (devaluation) of the teaching profession in the view of public school teachers. This research is qualitative in nature, using semi-structured interviews conducted with teachers, using discourse analysis for the data. The results obtained from the interviews show that the idealizations present a weight in the teaching career itself, especially with the devaluation of education and the vision of these teachers in society. It is necessary to understand the elements from which these idealizations arise and how the true perceptions of the teaching career can be transmitted to society, thus preventing teacher devaluation. | eng |
| dc.description.resumo | As idealizações são formas de exaltação de situações desconhecidas, formando impressões que muitas vezes não condizem com a realidade. No contexto da atuação docente, essas idealizações podem afetar direta ou indiretamente o trabalho do professor, causando então ainda mais a desvalorização da profissão docente, principalmente quando se romantizam essas situações idealizadas. Essas idealizações podem tanto ser impostas pelos próprios professores durante a graduação, como pela sociedade e pelo sistema. O objetivo desta monografia, então, se orienta na compreensão de elementos de idealização e (des)valorização da profissão docente na visão de professores do ensino público. Esta pesquisa tem cunho qualitativo, com o uso de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os professores, utilizando análise de discurso para os dados. Os resultados obtidos das entrevistas demonstram que as idealizações apresentam um peso na própria carreira docente, principalmente com a desvalorização da educação e a visão desses docentes na sociedade. É necessário compreender os elementos de onde surgem essas idealizações e como as verdadeiras percepções da carreira docente podem ser transmitidas para a sociedade, impedindo assim a desvalorização docente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZACHARIAS, Larissa Rodrigues. Idealização e (des)valorização da profissão docente na visão de professores do Ensino Público. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18794. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Idealização | por |
| dc.subject | Desvalorização | por |
| dc.subject | Aparência e essência | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Idealization | eng |
| dc.subject | Devaluation | eng |
| dc.subject | Appearance and essence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Idealização e (des)valorização da profissão docente na visão de professores do Ensino Público | por |
| dc.title.alternative | Idelization and (de)valorization of the teaching profession in the view of public school teachers | eng |
| dc.type | TCC | por |