Diretores de escola: o que fazem e como aprendem
dc.contributor.advisor1: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.author: Mello, Marcia Maria de
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: This study aims to provide a broader understanding of the professional demands that characterize the jobs of school managers, by entering their environment and disclosing the sequence of events, as well as the configuration of contexts, situations, professional learning and professional development activities that constitute their daily routine. The study is founded on the school management principles stated by Lück (2009); the management profile of public schools and aspects of teacher performance described by Libâneo, Oliveira and Toschi (2007), and Souza (2007, 2008, 2009, 2010). The learning of teaching in Mizukami et al (2002) and Tancredi (2009); the work of Lortie (2009) with school principals of a Chicago suburban school.The methodological procedures were structured into four phases: the elaboration of a data-collecting instrument, the conducting of interviews, the creation of management activity logs and the categorization and analysis of collected data. The participants were six school principals working in the community school network of a city in Sao Paulo State, Brazil. Data categorization showed that the set of specific knowledge applied in the daily routine of school managers comes mainly from the professional practice itself rather than from the formal undergraduate education. It is therefore noticeable that the handling of practical situations and conflicts leads to the construction of an essential repertoire of skills that cannot be found at, or provided by, the undergraduate curricula that are supposed to develop such knowledge and skills prior to the exposure of these professionals to the managerial practice. This practical developmental process is particularly influenced by the presence of more experienced peers who help the less experienced in the acquisition of professional knowledge; the sharing of experiences among peers standing at the same career level; and the presence of an orientation program offered by the hiring network. The in-job experience also allows for the identification of training needs within the group investigated, whose members, in turn, claim for the filling of educational gaps and point out the need for intervention in the system where they are inserted.eng
dc.description.resumo: Esse estudo teve por objetivo ampliar a compreensão sobre a categoria profissional dos diretores de escola, imergir em seu contexto de atuação e desvendar o rol de afazeres que caracteriza a prática cotidiana da gestão, bem como conhecer a configuração de seus contextos, momentos e características de aprendizagem e desenvolvimento profissional, entre outros aspectos. Para tanto, foram participantes deste estudo seis diretoras de escola de uma rede municipal de ensino de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. O estudo apoia-se teoricamente em: Lück (2009) no que concerne às dimensões da gestão escolar; Libâneo, Oliveira e Toschi (2007), Souza (2007, 2008, 2009, 2010) quando tratam do perfil da gestão das escolas públicas e dos aspectos do trabalho docente; Mizukami et al (2002) e Tancredi (2009) sobre a aprendizagem da docência; Lortie (2009) por meio da explicitação de um trabalho realizado com diretores de escola do subúrbio de Chicago, entre outros. Os procedimentos metodológicos foram organizados em quatro etapas: a construção de instrumento para coleta, a realização de entrevistas, a confecção de diários para o registro das atividades relativas à gestão e a categorização e análise dos dados. A partir do processo de categorização dos dados, foi possível identificar que a gestão escolar é caracterizada por um corpo próprio de conhecimentos que se constitui não apenas por ocasião do curso de formação inicial, em especial, a graduação em Pedagogia, mas principalmente a partir do exercício da função, momento esse em que conflitos são enfrentados e novos conhecimentos construídos, que culminam, por sua vez, na composição de um novo repertório de conhecimentos e formas de atuação. Foi possível também afirmar que os componentes de uma grade curricular de um curso de formação inicial que se propõe formar gestores não abrangem os diferentes contextos em que são inseridos seus profissionais, bem como a construção de um repertório mínimo necessário para o início do exercício na função. Nesse cenário formativo e de desenvolvimento profissional, alguns fatores merecem destaque, tais como: a presença marcante dos pares mais experientes no processo de consolidação na profissão; a troca de experiências entre os pares do mesmo estágio de carreira; a necessidade de um programa de indução à profissão oferecido pela rede contratante, entre outros. O trabalho possibilitou ainda a identificação de necessidades formativas do grupo investigado que, por sua vez, clama por um olhar diferenciado para a categoria profissional indicando lacunas formativas e a abertura de espaço para a consolidação de futuras intervenções, especialmente no sistema em que estão inseridos.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escolas - organização e administraçãopor
dc.subject: Diretores escolarespor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Professional learning of managerseng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Professional development of managerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Diretores de escola: o que fazem e como aprendempor
dc.type: Tesepor