Análise longitudinal de processos de resiliência em jovens expostos a fatores de risco na infância e adolescência
| dc.contributor.advisor-co1 | Coimbra, Renata Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Souza, Neli de Faria Henriques Cacozza de | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | The knowledge on resilience processes with children, adolescents, and young people in situations of social vulnerability has grown considerably around the world. However, the investigations focus, mostly, on correlational studies based on a cross-sectional design. Longitudinal research is scarce, which means that understanding the resilience processes that manifest in the transition between developmental cycles is still underexploited. The aim of this Dissertation was to analyze, through longitudinal research, the processes of resilience in young adults who were exposed to meaningful risk and vulnerability situations during childhood and adolescence. To this end, systematic literature review studies were carried out, as well as an empirical investigation. Summary, narrative reviews of the literature pointed to an increase in publication from 2015, although these papers were predominantly conducted in the United States and European countries. Data collection period varied considerably, which is associated with conceptual inaccuracies in what can be considered a longitudinal study. Furthermore, the use of questionnaires is most common in this type of research, followed by interviews and scales. In addition, another review study revealed that interpersonal relationships, engagement in formal education, subjective aspects associated with resilience, life projects and turning points are the variables most investigated and identified as promoting resilience in adolescents and young people in vulnerable situations. The empirical investigation that is part of this Dissertation refers to a qualitative study, with a longitudinal-retrospective design and conducted from a Multiple Case Study. Four young people participated in the fieldwork, aged between 25-29 years old (M = 26.75), being three women and one man. These participants were initially recruited in 2010, when they were adolescents. Inclusion criteria were: (i) being exposed to significant adversity; (ii) demonstrate resilience processes based on the evaluation of professionals who served them. Both in adolescence and adulthood, participants were involved in several stages of data collection, which culminated in an extensive qualitative database, subsequently analyzed through Thematic Analysis technique. The findings of the empirical study showed that participants were exposed to several risk factors that lasted longitudinally, from childhood to adulthood, although there were some changes in these variables. On the other hand, the participants' resilience processes were associated with the resolution of Tensions, defined as social problems that, when faced, may foster resilience processes. Some Tensions seem to have been faced since adolescence, while others were only resolved when the participants were adults. Furthermore, a new Tension was identified in this Dissertation - Ability to nurture life projects - which requires additional investigations in the future to be confirmed, refuted, or reformulated it. It is expected that this research report may contribute to the advancement of the debate on longitudinal research on resilience processes, as well as contribute to understanding the needs of adolescents and young people who experience chronic social adversities. | eng |
| dc.description.resumo | A produção do conhecimento sobre processos de resiliência com crianças, adolescentes e jovens em situação de vulnerabilidade social cresceu consideravelmente ao redor do mundo. Todavia, os recortes investigativos centram-se, majoritariamente, em estudos correlacionais ou com delineamento transversal. Pesquisas com recorte longitudinal são escassas, o que significa que ainda é incipiente a compreensão dos processos de resiliência que se manifestam na transição entre ciclos desenvolvimentais. O objetivo desta Tese foi analisar, por intermédio de uma investigação longitudinal, os processos de resiliência em jovens adultos que foram expostos a situações de risco e vulnerabilidade significativas durante a infância e adolescência. Para tanto, foram realizados estudos de revisão de literatura, bem como uma investigação empírica. Sumariamente, as revisões narrativas da literatura apontaram um aumento na produção a partir do ano de 2015, embora as publicações tenham sido, predominantemente, conduzidas nos Estados Unidos e países Europeus. O tempo da coleta de dados entre as pesquisas variou consideravelmente, o que está associado com as imprecisões conceituais e impasses no que pode ser considerado um estudo longitudinal. Além disso, o uso de questionários é mais recorrente nessa modalidade de pesquisa, seguido do emprego de entrevistas e escalas. De forma complementar, outro estudo de revisão revelou que relacionamentos interpessoais, engajamento em educação formal, aspectos subjetivos associados à resiliência, projetos de vida e pontos de virada são as variáveis mais investigadas e apontadas como promotoras de resiliência em adolescentes e jovens em situação de vulnerabilidade social. A investigação empírica que faz parte desta Tese refere-se a um estudo de natureza qualitativa, com delineamento longitudinal-retrospectivo, exploratório-descritivo e conduzido a partir de um Estudo de Casos Múltiplos. Participaram da pesquisa 4 jovens, com idades entre 25 e 29 de idade (MI = 26,75), sendo três mulheres e um homem. Estes participantes foram recrutados, inicialmente, no ano de 2010, quando eram adolescentes. Os critérios de inclusão foram: (i) estarem expostos a adversidades significativas; (ii) demonstrarem processos de resiliência a partir da avaliação de profissionais que os atendiam. Tanto na adolescência quanto na vida adulta os participantes se envolveram em diversas etapas de coleta de dados, que culminou em um extenso banco de dados qualitativo, analisado por intermédio da técnica de Análise Temática. Os resultados do estudo empírico apontaram que os participantes estiveram expostos a inúmeros fatores de risco que perduraram longitudinalmente, da infância à vida adulta, embora existam algumas alterações nessas variáveis. Por outro lado, os processos de resiliência dos participantes se associam com a resolutividade de Tensões, definidas como problemáticas sociais que, quando enfrentadas, auxiliam na promoção de resiliência. Algumas Tensões parecem ter sido enfrentadas desde adolescência, ao passo que outras foram solucionadas apenas quando os participantes eram adultos. Além disso, identificou-se nesta Tese uma nova Tensão - Capacidade em nutrir projetos de vida – que requer investigações adicionais no futuro para que seja confirmada, refutada ou reformulada. Espera-se que esta Tese contribua com o avanço do debate sobre pesquisas longitudinais sobre os processos de resiliência, bem como colabore na compreensão das necessidades de adolescentes e jovens que vivenciam adversidades sociais crônicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Neli de Faria Henriques Cacozza de. Análise longitudinal de processos de resiliência em jovens expostos a fatores de risco na infância e adolescência. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20348. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Jovens | por |
| dc.subject | Pesquisa longitudinal | por |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Young people | eng |
| dc.subject | Longitudinal research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Análise longitudinal de processos de resiliência em jovens expostos a fatores de risco na infância e adolescência | por |
| dc.title.alternative | Longitudinal analysis of resilience processes in young people exposed to risk factors in childhood and adolescence | eng |
| dc.type | Tese | por |