Refinamento de superfícies de quadriláteros baseado em templates
| dc.contributor.advisor1 | Liziér, Mario Augusto de Souza | |
| dc.contributor.author | Nakano, Davi Yoshinori Cangussú | |
| dc.date.issued | 2013-07-11 | |
| dc.description.abstract | The computational representation of objects by means of polygonal meshes is widely used in various areas such as modeling, simulation, engineering, rendering process and various other CAD (Computer-Aided Design) and CAE (Computer-Aided Engineering) applications. These polygonal meshes are commonly built with triangles and processing these elements is widely studied, making that such techniques are well established and robust. However, there is a growing interest in quadrilateral meshes as they provide important characteristics for applications such as texturing and modeling with splines. With the increasing interest in the study of unstructured quadrilateral surfaces, there is the rise of new processing techniques related to simplification and refinement. This dissertation presents a complete pipeline for indirect generation of quadrilateral surface meshes, proposing a new refinement method of quadrilateral meshes. This new method is a local iterative subdivision process, ensuring the consistency of the mesh at each iteration and has the following main features: ability to guide the quality of generated quadrilaterals; control the number of generated elements; generate a family of models; control quadrilaterals density (adaptivity) and control the alignment of quadrilaterals lines with features lines of the model. The implementation restricts the refinement to homeomorphic models to a sphere. The results presented illustrate the effectiveness of the refinement technique and adaptivity control. | eng |
| dc.description.resumo | A representação computacional de objetos por meio de malhas poligonais e muito utilizada em diversas áreas como modelagem, simulaçao, engenharia, processo de rendering e diversas outras aplicacoes CAD (Computer-Aided Design) e CAE (Computer-Aided Engineering). Essas malhas poligonais sao comumente construídas com triângulos e o processamento desses elementos e amplamente estudado, fazendo com que essas tecnicas estejam bem consolidadas e robustas. Porem, ha um crescente interesse em malhas de quadrilateros, pois proveem características importantes para aplicacoes como texturizacão e modelagem com splines. Com o crescente aumento do interesse no estudo de superfícies de quadriláteros nao estruturadas, ha o surgimento de novas tecnicas de processamento das mesmas como simplificação e refinamento. Esta dissertacao apresenta um pipeline completo para geracao indireta de malhas superficiais de quadrilateros, propondo um novo metodo de refinamento de malhas de quadrilateros. Este novo metodo consiste em um processo iterativo de subdivisao local, garantindo a consistencia da malha a cada iteraçao e possui como principais características: capacidade de guiar a qualidade dos quadriláteros gerados; controlar o námero de elementos gerados; gerar uma família de modelos; controlar a densidade de quadrilateros (adaptatividade) e controlar o alinhamento dos quadrilateros com as linhas de características do modelo. A implementacao realizada restringe o refinamento para modelos homeomorficos a uma esfera. Os resultados apresentados ilustram a efetividade da tecnica de refinamento e controle da adaptatividade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NAKANO, Davi Yoshinori Cangussú. Refinamento de superfícies de quadriláteros baseado em templates. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Computação - matemática | por |
| dc.subject | Quadrilátero | por |
| dc.subject | Geometria computacional | por |
| dc.subject | Malhas (Matemática) | por |
| dc.subject | Superfícies (Matemática) | por |
| dc.subject | Templates | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Refinamento de superfícies de quadriláteros baseado em templates | por |
| dc.type | Dissertação | por |