As práticas da terapia ocupacional: uma investigação a partir do conceito de ocupação coletiva
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Lilian Vieira
dc.contributor.author: Allegretti, Maitê Menegazzo
dc.date.issued: 2020-06-23
dc.description.abstract: In the last decades, occupational therapists and occupational scientists have shown the need to discuss / investigate occupational phenomena beyond their individual aspects, considering variables not fully explored so far. Therefore, it is worth investigating the influence and contours of the collective experience in overcoming social inequities. Thus, this research aims to understand how collective practices have been discussed and thought about in occupational therapy, in Brazil, through a dialogue with the concept of collective occupation. This also means identifying possible tensions between individual and collective approaches, with the intention of contributing to overcoming this dichotomy. The thesis aims to: 1. investigate how occupational therapists think / develop the collective dimension of their actions; 2. Identify ideas, theories and interfaces of actions based on the practices of occupational therapists aimed at collectives; 3. identify and describe which models, theories or disciplines, inside and outside occupational therapy, inform the conceptions of these actions; and, 4. from the collaborative work with participants, map the collective practices carried out by them. This is a qualitative and participative study carried out through interviews and collaborative construction of narratives. The data generation was built by the narratives of nine occupational therapists who have been working with collective practices for at least one year. Thematic analysis was used to read the data, as it offers the possibility of searching for the meanings of each participant’ experiences on a personal and collective level. The results were organized in three parts: the trajectories with collective practices; the place where the stories were told from and the understanding of collective practices. Thematic analysis resulted in three major themes addressed in the narratives: 1 - From the individual to the collective: the political and socio-cultural arena of collective practices, 2 - The daily struggles for inclusive practices and 3 - The trajectories for the knowledge necessary to the production of collective practices. The analysis described in this study afforded instigating ways to reflect on the peculiarities found in collective (but also individual) practices developed by occupational therapists, as well as suggested ways to overcome the multiple dichotomies contained therein. This is because, in fact, I consider that both individual and collective practices are fundamental to the practice, although a critical and systematic position on these tensions is still incipient in the intellectual production of Brazilian professionals. In view of the experiences of this group of occupational therapists, I maintain that collective occupation can be a theoretical reference that supports the practices of occupational therapists in confluence with other knowledges, thus strengthening the debate about occupation within occupational therapy and occupational science. I hope to contribute to the political strengthening of the profession, based on the conceptual frameworks of collective occupation.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, terapeutas ocupacionais e cientistas ocupacionais vêm mostrando a necessidade de discutir/investigar os fenômenos ocupacionais para além dos seus condicionantes individuais, considerando variáveis pouco exploradas até o momento. Vale, portanto, investigar a influência e os contornos da experiência coletiva na superação de iniquidades sociais. Assim, esta pesquisa visa compreender como as práticas coletivas vêm sendo discutidas e pensadas na terapia ocupacional, no Brasil, no diálogo com a ocupação coletiva. Isto também significa identificar eventuais tensões entre as abordagens individuais e as coletivas, no intuito de contribuir para a superação dessa dicotomia. A tese tem como objetivos: 1. investigar de que forma terapeutas ocupacionais pensam/desenvolvem a dimensão coletiva das suas ações; 2. identificar, a partir das práticas de terapeutas ocupacionais destinadas aos coletivos: ideias, teorias e interfaces das ações; 3. identificar e descrever que modelos, teorias ou disciplinas, dentro e fora da terapia ocupacional, informam as concepções dessas ações; e, 4. a partir do trabalho conjunto com participantes, mapear as práticas coletivas realizadas pelos mesmos. Trata-se de um estudo qualitativo e participativo realizado por meio de entrevistas e construção coletiva de narrativas. A produção de dados se deu a partir da análise das narrativas de nove terapeutas ocupacionais que trabalham com práticas coletivas, há pelo menos um ano. A análise temática foi usada para fazer a leitura dos dados, pois oferece a possibilidade da busca pelos significados das experiências de cada participante no âmbito pessoal e coletivo. Os resultados foram organizados em três partes: As trajetórias com práticas coletivas; o lugar de onde as histórias foram contadas e a compreensão das práticas coletivas. A análise temática resultou na consolidação de três grandes temas abordados nas narrativas: 1 – Do indivíduo ao coletivo: a arena política e sócio cultural das práticas coletivas, 2 – O cotidiano de lutas por práticas inclusivas e 3 – As trajetórias pelo conhecimento necessário às produções de práticas coletivas. As leituras descritas nessa tese nos apontaram caminhos instigantes para refletir sobre as peculiaridades encontradas nas práticas coletivas (mas, também nas individuais) desenvolvidas por terapeutas ocupacionais, assim como sugeriram a superação das múltiplas dicotomias nelas contidas. Isto porque, de fato, consideramos que tanto as práticas individuais quanto as coletivas são fundamentais para o exercício da profissão, embora um posicionamento crítico e sistemático sobre essas tensões ainda seja incipiente na produção intelectual dos profissionais brasileiros. Diante das experiências deste grupo de terapeutas ocupacionais sustento que a ocupação coletiva pode ser um referencial teórico que sustenta as práticas de terapeutas ocupacionais em confluência com outros saberes, fortalecendo assim o debate sobre a ocupação para a terapia ocupacional e a ciência ocupacional. Espero contribuir para o fortalecimento político da profissão, a partir dos referenciais conceituais da ocupação coletiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALLEGRETTI, Maitê Menegazzo. As práticas da terapia ocupacional: uma investigação a partir do conceito de ocupação coletiva. 2020. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13203.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Práticas coletivaspor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Ciência ocupacionalpor
dc.subject: Ocupação coletivapor
dc.subject: Collective practiceseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Occupational scienceeng
dc.subject: Collective occupationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: As práticas da terapia ocupacional: uma investigação a partir do conceito de ocupação coletivapor
dc.title.alternative: Occupational therapy practices: an investigation based on the concept of collective occupationeng
dc.type: Tesepor