Promoção da saúde mental e qualidade de vida do residente médico de psiquiatria: revisão integrativa
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Sheyla Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Aquilante, Aline Guerra
dc.contributor.author: Melo, Fellipe Oliveira
dc.contributor.referee: Soeiro, Everton
dc.contributor.referee: Barbosa, Larissa Campagna Martini
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: Introduction: Medical residency, characterized by on-the-job training, is the gold standard of specialization for medical graduates. However, this type of postgraduate training can be associated with feelings of insecurity, uncertainty, and frustration, linked to the high level of dedication, growth, and maturation required. If this process is not counterbalanced in an empathetic and supervised manner, it can be traumatic and lead to mental health disorders. Added to this are the peculiar characteristics of psychiatric residency, such as treating the mental suffering of another human being and its challenges, such as exposure to violence, suicide attempts and acts, empathic suffering, and stigmatization. Objective: To identify and propose strategies to promote the quality of life and mental health of psychiatric residents. Method: Integrative review, conducted in electronic databases of scientific publications—Medline/PubMed, SciELO, SCOPUS, Web of Science, ERIC, Virtual Health Library/BIREME (VHL), and Cochrane Library—and in the gray literature – CAPES Thesis Database, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), and Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD), with selection using search strings by two independent researchers, with disagreements decided by a third party. Results: Of the 710 studies found, eight articles were selected, separated according to the type of modality used in the proposed intervention: virtual (online) and in-person. Remote interventions used cognitive behavioral therapy for suicide prevention and offered interventions through an app at strategic times of the day to improve behavior and mental health, both targeting first-year residents. In-person interventions focused on implementing wellness service strategies for resident physicians, organizational change strategies, post-suicide prevention protocols, meditation practices such as heartfulness and mindfulness, and electroacupuncture. Conclusion: Although studies show that the interventions found are low-cost and easily accessible, the studies do not show specific data such as financial values and reflect a reality that is often not found in countries such as Brazil. It is urgent to raise awareness among managers and the general public about this issue, in order to contribute to the development of public policies focused on care within the training settings for health professionals, which is closely linked to the field of public health.eng
dc.description.resumo: Introdução: A residência médica, caracterizada pelo treinamento em serviço, é o padrão-ouro de especialização para graduados em medicina. Contudo, essa modalidade de pós-graduação pode estar relacionada a sentimentos de insegurança, incertezas e frustrações, associados à alta carga de dedicação, crescimento e amadurecimento, um processo que, se não for contrabalanceado de forma empática e supervisionada, pode ser traumático e gerador de transtornos de saúde mental. Somam-se características peculiares da residência de psiquiatria, como o tratamento do sofrimento mental de outro ser humano e seus desafios como exposição à violência, tentativas e atos de suicídio, sofrimento empático e estigmatização. Objetivo: Identificar e propor estratégias de promoção de qualidade de vida e saúde mental dos residentes de psiquiatria. Método: Revisão integrativa, realizada em bases de dados eletrônicas de publicações científicas – Medline / PubMed, SciELO, SCOPUS, Web of Science, ERIC, Biblioteca Virtual em Saúde/BIREME (BVS) e Cochrane Library – e na literatura cinzenta – Banco de Teses da CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD), com seleção por meio de string de busca, por dois pesquisadores independentes, com divergências decididas por um terceiro. Resultados: Dos 710 estudos encontrados, foram selecionados 8 artigos, separados de acordo com o tipo de modalidade empregada na intervenção proposta: virtual (online) e presencial. As intervenções remotas utilizaram terapia cognitiva comportamental para prevenção de suicídio e oferta de intervenções através de aplicativo em momentos estratégicos do dia para melhora do comportamento e saúde mental, ambas tendo como público-alvo residentes do primeiro ano. As intervenções presenciais focaram na implementação de estratégias de serviço de bem-estar ao médico residente, estratégias de mudança organizacional, protocolo de pósvenção ao suicídio, práticas de meditação como heartfulness e mindfulness e eletroacupuntura. Conclusão: Embora os estudos tragam que as intervenções encontradas são de baixo custo e fácil acessibilidade, os trabalhos não mostram dados específicos como valores financeiros e traduzem uma realidade que muitas vezes não é encontrada em países como o Brasil. Conscientizar gestores e sociedade sobre o tema é urgente, no sentido de contribuir com a construção de políticas públicas voltadas para o cuidado nos espaços de formação de profissionais de saúde, o que dialoga com o campo da saúde coletiva.por
dc.identifier.citation: MELO, Fellipe Oliveira. Promoção da saúde mental e qualidade de vida do residente médico de psiquiatria: revisão integrativa. 2026. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23824.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Residência médicapor
dc.subject: Psiquiatriapor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Medical residencyeng
dc.subject: Psychiatryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Promoção da saúde mental e qualidade de vida do residente médico de psiquiatria: revisão integrativapor
dc.title.alternative: Promoting mental health and quality of life for medical residents in psychiatry: an integrative revieweng
dc.type: Dissertação