Pressupostos pedagógicos das atuais propostas de formação superior em saúde no Brasil: origens históricas e fundamentos teóricos
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Conterno, Solange de Fátima Reis
dc.date.issued: 2013-09-10
dc.description.abstract: The study approached the pedagogic assumptions of current proposals of health graduation in Brazil, disclosed by the Health Ministry as innovative and as the only possibility, nowadays, of a competent, critical and progressive health graduation. The recommended assumptions are expressed by the quotations of learning to learn; the facilitating professor; signifying learning; teaching centered in the student s interest and problem based learning. Worked with the premise that the assumptions of innovative methodologies if historically situated they lose their inventiveness and originality not constituting themselves in something new. The research aimed systematizing the historical background of the changing movement in graduation of professionals connected to health in the last decades; to identify and analyze the suggestions of changes in health training in different historical moments by different actors. To apprehend from official documents the methodological assumptions divulged to health graduation in Brazil in the last years, aiming to identify the theoretical origins of the identified pedagogical assumptions. For carrying out the present study there were recurred to primary sources, official documents which explicit the reorientations of health professionals training; ordinances; resolutions; reports; recommendations and official discourses elaborated and divulged by institutions, organs and people, which one way or another, are connected to the discussion of professionals formation which act in health field in Brazil and in the world. The secondary sources used in the course of study are intellectual productions identified as disseminators of the movement which encouraged and still do the change in health graduation based in the adhesion of innovative and intellectual methodologies which analyze the limits of active and non-directive assumptions. Through the systematization and analysis of data it was possible to identify the burden that the international movements, mostly those connected to the discussion of medical education and the role of different international organisms as the OPAS and Kellog foundation had in the disclosure of theoretical-methodological change proposes in professional training in the health field. By analyzing the main initiatives of changes in the health training disclosed in Brazil there were explicit the theoretical and political influences which conducted the Health Ministry to induce the proposes of training backed by innovative/active methodologies, which started to divulge the pedagogical assumptions theoretically connected to the active and non-directive pedagogies. Starting from the assumption that not always what is referred as new is new itself, or brings in it a significant progress related to what has been already established, along to the study of the theoretical-methodological origins of the recommended pedagogical assumptions. We conclude that the pedagogical assumptions divulged may be considered innovations in the context in which they were produced, beginning of the last century, because they constitute answers to the problems faced in the field of education, mostly in the beginning of the last century and which had as main point basic education, notedly, children s education. In the field of health, is not something new, but it is strongly anchored in one of the most advanced movements concerning the field, Preventive Medicine, which since the last century has defended the necessity of change, the curricular readjustment and the incorporation of active methodologies in health training. Currently such assumptions are resignified, losing their original sense.eng
dc.description.resumo: O estudo abordou os pressupostos pedagógicos das atuais propostas de formação em saúde no Brasil, divulgados pelo Ministério da Saúde como inovadores e como a única possibilidade, na atualidade, de uma formação em saúde competente, crítica e progressista. Os pressupostos recomendados são expressos pelas máximas do aprender a aprender; do professor facilitador; da aprendizagem significativa; do ensino centrado no interesse do aluno e da aprendizagem por problemas. Trabalhou-se com a premissa de que os pressupostos das metodologias inovadoras, se situados historicamente, perdem sua inventividade e originalidade não se constituindo em uma novidade. A pesquisa teve como objetivos sistematizar os antecedentes históricos do movimento de mudança na formação superior dos profissionais ligados à saúde nas últimas décadas; identificar e analisar as sugestões de mudanças na formação em saúde, nos diferentes momentos históricos, por diferentes atores; apreender dos documentos oficiais os pressupostos teóricos metodológicos divulgados para a formação em saúde no Brasil nos últimos anos, visando identificar as origens teóricas dos pressupostos pedagógicos identificados. Para realização do estudo recorreu-se a fontes primárias, documentos oficiais que explicitaram as reorientações da formação dos profissionais da saúde: portarias; resoluções; relatórios; recomendações e discursos oficiais elaborados e divulgados por instituições, órgãos e pessoas, que de um modo ou outro, estão ligados à discussão da formação dos profissionais que atuam na saúde no mundo e no Brasil. As fontes secundárias foram produções de intelectuais identificados como divulgadores do movimento que incentivaram e incentivam a mudança na formação em saúde embasada na adesão às metodologias inovadoras, e intelectuais que analisam os limites dos pressupostos das metodologias ativas e não diretivas. Pela sistematização e análise dos dados foi possível identificar o peso dos movimentos internacionais, principalmente aqueles ligados à discussão da educação médica, e o protagonismo de diferentes organismos internacionais como a OPAS e a Fundação Kellogg na divulgação de propostas de mudanças teórico-metodológicas na formação profissional em saúde. Ao analisar as principais iniciativas de mudança na formação em saúde divulgadas no Brasil, explicitaram-se as influências teóricas e políticas que levaram o Ministério da Saúde a induzir as propostas de formação respaldadas nas metodologias inovadoras/ativas, as quais passaram a divulgar os pressupostos pedagógicos vinculados teoricamente às pedagogias ativas e não diretivas. Partindo do pressuposto de que nem sempre aquilo que se denomina como novo é uma novidade, ou traz em si um progresso significativo em relação ao já estabelecido, assim como do estudo das origens teórico-metodológicas dos pressupostos pedagógicos recomendados, conclui-se que os princípios pedagógicos divulgados podem ser considerados inovações no contexto em que foram produzidos, no início do século passado, por se constituírem respostas dirigidas aos problemas daquele momento histórico, tendo como questão central a educação básica, notadamente a educação de crianças. No campo da saúde, também não se trata de uma novidade, pois sua proposição está fortemente ancorada em um dos movimentos considerados mais avançado na área, a Medicina Preventiva, que desde meados do século passado, tem defendido a necessidade de mudança, de readequação curricular e da incorporação de metodologias ativas na formação em saúde. Na atualidade tais pressupostos são ressignificados, perdendo seu sentido originário.por
dc.identifier.citation: CONTERNO, Solange de Fátima Reis. Pedagogic assumptions of current proposals of health graduation in Brazil: Historical origins and theoretical fundaments. 2013. 262 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Não-diretividade pedagógicapor
dc.subject: Formação profissional em Saúdepor
dc.subject: Training in Healtheng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Non-directive pedagogieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Pressupostos pedagógicos das atuais propostas de formação superior em saúde no Brasil: origens históricas e fundamentos teóricospor
dc.title.alternative: Pedagogic assumptions of current proposals of health graduation in Brazil: Historical origins and theoretical fundamentseng
dc.type: Tesepor