Dispositivos de tecnologia assistiva para mobilidade: percepção das famílias de crianças com deficiências
| dc.contributor.advisor1 | Agnelli Martinez, Luciana Bolzan | |
| dc.contributor.author | Lima, Carolina Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.description.abstract | Mobility is closely linked to child development as it relates to how a child experiences their world, influencing their participation, play, and Activities of Daily Living, in addition factors such as self-esteem and social participation. This work was part of the initial stage of the project "AssistiVerse - Development of a Digital Platform for Personalization and Assistance in the Acquisition and Assembly of Assistive Mobility Devices." The objective was to understand the perception of families with children with disabilities regarding assistive technology devices for mobility, investigating their opinions and satisfaction with the equipment used. Methodology: This study is exploratory research with a qualitative nature. Data collection was conducted through an electronic form and Focus Groups to gather information about the participants and their history with the use of mobility devices. The goal was to actively involve participants in the identification of strengths and weaknesses in Assistive Technology (AT) products in the mobility category. Five family members of children diagnosed with Cerebral Palsy, aged between 0 and 10 years, participated in the study. The inclusion criterion was that the children should use some form of mobility aid, with no exclusions as all participating families met this criterion. Two remote Focus Groups were conducted, with one session per group and different participants in each. Three family members participated in the first group, and two in the second, with an average duration of sixty minutes per session. Parents were encouraged to discuss the topic based on their experiences, responding to prompting questions. The questions were divided into three blocks: advantages and benefits of using the device; weaknesses and challenging situations experienced; and requirements for new products. Results: Positive aspects identified by participants include adjustable settings, the presence of belts, and the foldable nature of some equipment. According to family members, acquiring these devices brought freedom for parents, reduced physical strain, improved postural adaptation for children, ease of movement in different spaces, and increased leisure activities. Negative aspects mentioned include the weight of wheelchairs, hindering transportation and handling, as well as difficulties in assembling and disassembling equipment with challenging fittings, fixed parts, and the need for specific tools. "Comfort" and "safety" were highlighted as crucial characteristics for caregivers in the development process, in addition to being foldable. Conclusions: Similarities in the participants' reports were observed, demonstrating the relevance of their observations and the potential value of user participation in the development of AT devices. The generated data can contribute to future projects involving device development, especially as Occupational Therapy's involvement with Assistive Technology has intensified, aiming at enhancing functional performance, independence, and social participation. | eng |
| dc.description.resumo | A mobilidade está intimamente ligada ao desenvolvimento infantil, por se relacionar com a forma com que a criança vivencia suas experiências no mundo, podendo influenciar em sua participação, brincar e Atividades de Vida Diária, além de fatores como autoestima e participação social. Este trabalho fez parte da etapa inicial do Projeto “AssistiVerse - Desenvolvimento de Plataforma Digital para Personalização e Auxílio à Aquisição e Montagem de Meios Auxiliares de Locomoção” e objetivou compreender a percepção das famílias de crianças com deficiências a respeito dos dispositivos de Tecnologia Assistiva de auxílio para a mobilidade, investigando sua opinião e satisfação acerca dos equipamentos utilizados. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa com a coleta de dados realizada por meio de formulário eletrônico e da realização de Grupos Focais, com o objetivo de colher informações sobre os participantes e seu histórico com o uso de dispositivos para mobilidade, além de fomentar a participação, de forma ativa, no processo de identificação de fragilidades e potencialidades presentes nos produtos de Tecnologia Assistiva (TA) na categoria de mobilidade. Participaram do estudo cinco familiares de crianças com diagnóstico de Paralisia Cerebral, com faixa etária entre zero e dez anos. Como critério de inclusão ficou estabelecido que as crianças deveriam utilizar algum dispositivo de auxílio para a mobilidade, sendo que não houve exclusões, uma vez que todas as famílias participantes se adequaram ao critério. Foram realizados dois grupos focais, de forma remota, com um encontro por grupo e diferentes participantes entre eles, após divulgação pública nas redes sociais e junto a unidades de assistência a crianças com deficiência, especialmente a Unidade Saúde Escola (USE) da UFSCar. Três familiares participaram do primeiro grupo e outros dois familiares participaram do segundo, com duração média de sessenta minutos por sessão. Os pais foram incentivados a debaterem o assunto com base em suas experiências, a partir de questões disparadoras. As questões se dividiram em três blocos: vantagens e benefícios resultantes do uso do dispositivo; fragilidades e situações desafiadoras já vivenciadas e levantamento de requisitos para novos produtos. Resultados: Como aspectos positivos identificados pelos participantes estão as diferentes regulagens, a presença de cintos e o fato de alguns equipamentos serem dobráveis. Para os familiares, a aquisição dos equipamentos trouxe liberdade para os pais, menos desgaste físico, melhor adequação postural das crianças, facilidade de circular por diferentes espaços e aumento de atividades de lazer. Dentre os aspectos negativos citados, ressalta-se o peso, que dificulta o transporte e condução, no caso das cadeiras de rodas, além da montagem e desmontagem, no caso de equipamentos que possuem encaixes difíceis, partes fixas e necessidade de ferramentas específicas. O “conforto” e a “segurança” foram destacados como características mais importantes para os cuidadores, a serem consideradas no processo de desenvolvimento, além de ser dobrável. Conclusões: Foi possível perceber semelhanças nos relatos dos participantes, o que demonstra a pertinência de suas observações e a potencialidade que pode representar a participação do usuário no desenvolvimento de dispositivos de TA, de forma que sua opinião e experiência devem ser valorizadas. Os dados gerados podem colaborar com projetos futuros envolvendo o desenvolvimento de dispositivos, sendo que o envolvimento da Terapia Ocupacional com a Tecnologia Assistiva tem se intensificado, visto que sua atuação visa o desempenho funcional, a independência e a participação social do indivíduo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Carolina Ferreira. Dispositivos de tecnologia assistiva para mobilidade: percepção das famílias de crianças com deficiências. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19701. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Limitação de mobilidade | por |
| dc.subject | Crianças com deficiência | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Assistive technology | eng |
| dc.subject | Mobility limitation | eng |
| dc.subject | Disabled children | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Dispositivos de tecnologia assistiva para mobilidade: percepção das famílias de crianças com deficiências | por |
| dc.title.alternative | Assistive technology for mobility: perception of families children with disabilities | eng |