A bola da vez: gestão e resistência no cotidiano de uma favela carioca em contexto de pacificação
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel de Santis | |
| dc.contributor.author | Postigo, Evelyn Louyse Godoy | |
| dc.date.issued | 2014-03-06 | |
| dc.description.abstract | Rio de Janeiro city has undergone significant changes over the past two decades, principally respect to devices that regulates the way of life from populations from favelas' neighborhood. They explain that the conflict in the relation favela and asphalt has been increasingly understood by the violence key. I noteworthy which these changes have been with marked with the preparation of the city for the mega events Soccer World Cup and Olympic Games. In view of this scenery, the aim of this work was to think, starting from a ethnographic research performed in Cidade de Deus Rio de Janeiro (one of the first slum to receive the project Unidade de Polícia Pacificadora UPP [Pacifying Police Unit]), how social and politic conflicts are daily experienced by favela dwellers under pacification context. I argued that, if in the ambit of production of discourses, the spheres of politics, religion, State and crime can be antagonistic and in conflict. At the level of social relations more capillaries, the borders between these spheres are blurred. It is intended to, but they are not exclusionary among them, coexisting within assessed sceneries. | eng |
| dc.description.resumo | A cidade do Rio Janeiro passou por significativas mudanças nas duas últimas décadas, sobretudo no que se refere aos dispositivos que regulam os modos de vida de populações moradoras de favelas, os quais explicitam que o conflito na relação morro e asfalto tem sido cada vez mais entendido sob o sogno da violência. Vale destacar que essas mudanças têm sido acentuadas com a preparação da cidade para os mega-eventos Copa do Mundo de Futebol e Jogos Olímpicos. Tendo em vista este cenário, o objetivo deste trabalho foi refletir, a partir de uma pesquisa etnográfica realizada na Cidade de Deus - Rio de Janeiro (uma das primeiras favelas a receber o projeto Unidade de Polícia Pacificadora - UPP), como conflitos sociais e políticos são vivenciados no cotidiano de moradores de uma favela em contexto de pacificação. Argumenta-se que, se no âmbito da produção dos discursos, as esferas da política, religião, Estado e crime podem ser antagônicos e estar em conflito, no nível das relações sociais mais capilares as fronteiras entre estas esferas são borradas. Tensionam-se, mas não são excludentes entre si, coexistindo nos cenários pesquisados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | POSTIGO, Evelyn Louyse Godoy. A bola da vez: gestão e resistência no cotidiano de uma favela carioca em contexto de pacificação. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Favelas | por |
| dc.subject | Unidades de polícia pacificadora | por |
| dc.subject | Cidade de Deus (Rio de Janeiro, RJ) | por |
| dc.subject | Pentecostalismo | por |
| dc.subject | Organizações não-governamentais | por |
| dc.subject | Tráfico de drogas | por |
| dc.subject | Pacifying police unit | eng |
| dc.subject | Pentecostalism | eng |
| dc.subject | Non-governmental organizations ONGs | eng |
| dc.subject | Drug trafficking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A bola da vez: gestão e resistência no cotidiano de uma favela carioca em contexto de pacificação | por |
| dc.type | Dissertação | por |