Reconversão de habitus: o advento do ideário de investimento no Brasil
dc.contributor.advisor1: Grün, Roberto
dc.contributor.author: Leite, Elaine da Silveira
dc.date.issued: 2011-11-25
dc.description.abstract: The Brazilian economic scenario at the beginning of the twenty first century presented a reasonable growth of the stock market. The Brazilian capital market reached impressive valuations. The growth of this scenario is strongly linked to and popularized by financial self-help market, which involves books and lectures that are elaborated by financial advisor. This research aims to analyze and to map these agents and their strategies employed to invite new individuals to markets circuits, encouraging them to become investors. However, it was possible to verify a cultural niche , embeddedness in a familialism ethic. Thus, it evidence that the financial world have been gained legitimacy because it has operated as a kind of moral device, being recurrent in the neopentecostal pastors speeches, and through financial education, it conducts social policies that reached low-income sectors, bringing cognitive and symbolic implications for the Brazilian society.eng
dc.description.resumo: Estudos recentes demonstram a importância do desenvolvimento e do crescimento do mercado financeiro no Brasil, ao mesmo tempo em que se assiste à explosão do mercado da autoajuda financeira, que envolve palestras e a vendagem de livros elaborados por consultores financeiros. Estes, por sua vez, ensinam que os verdadeiros investimentos e o caminho para a independência financeira são aqueles realizados, mais especificamente, no mercado acionário. Esta pesquisa visa a analisar o avanço das finanças no país por meio do mapeamento dos agentes responsáveis pela sua expansão, bem como as estratégias empregadas na tentativa de atrair novos indivíduos para os circuitos dos mercados, estimulando-os a se tornarem investidores. Entretanto, no decorrer do trabalho, foi possível observar a existência de um nicho cultural conduzido por uma segunda natureza e configurado pela ética do familialismo. Assim, constata-se que o mundo das finanças ganha legitimidade ao atuar como uma espécie de moralizador de indivíduos e famílias, tornando-se recorrente nas palavras de pastores de igrejas neopentecostais; e, por meio da educação financeira, esse mundo das finanças leva à criação de políticas sociais realizadas tanto pela esfera pública como pela privada, adentrando setores de baixa renda e trazendo implicações simbólicas e cognitivas para a sociedade brasileira.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LEITE, Elaine da Silveira. Reconversão de habitus: o advento do ideário de investimento no Brasil. 2011. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: Técnicas de auto-ajudapor
dc.subject: Finançaspor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Investimentospor
dc.subject: Self-helpeng
dc.subject: Personal financeeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Investmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Reconversão de habitus: o advento do ideário de investimento no Brasilpor
dc.type: Tesepor