O poder do fã de nomear: um olhar para a etiquetagem social em plataformas de fanfics
| dc.contributor.advisor1 | Dal'Evedove, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Bruna Letícia | |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | |
| dc.description.abstract | Collaborative digital environments are growing and increasingly an option for browsing and daily consumption of content on the Web. Because they are meeting and interaction environments for people and groups with common interests, they are part of people's daily lives. In the context of fanfics, collaborative environments dedicated to the insertion of works, exchange of information between community members, dissemination and access to materials of the genre have gained evidence in recent years, which makes us question whether the fanfiction platforms used by Brazilian fans have guidelines intended for social tagging? In this sense, the objective is to investigate the process of social labeling on fanfict platforms that are most prominent on the national scene. This is an exploratory and descriptive research, with a qualitative approach and an applied nature. As for the procedures, a bibliographical research is carried out to discuss, from the Library and Information Science literature, the social labeling and the phenomenon of fanfiction as a fictional narrative written and disseminated by fans. Subsequently, the process of social tagging on Nyah! Fanfictions, Wattpad and Spirit Fanfiction, noting that fanfic platforms have basic guidelines on the insertion of fanfics in the environment, but there are no more specific mentions about the choice and attribution of tags for the representation of the contents of the works. The analysis made it possible to propose suggestions for improving the tagging process on fanfic platforms. Therefore, these platforms monitor how users are using categories and tags to describe their fanfics; revise the most popular tags and add new ones, which can also occur through user feedback and not just by platform moderators. Moreover, adoption of the hybrid model for the social tagging process is also an interesting action, as it combines exhaustiveness (which will occur through the tags assigned by ficwriters) and specificity (expansion of categories and genres in current taxonomies). It is concluded that the improvement of the social tagging process on fanfic platforms can be favored with the adoption of actions aimed at tagging by ficwriters (choice and attribution of tags), which requires a more strategic look on the part of moderators on content representation and its correlation with information retrieval. | eng |
| dc.description.resumo | Ambientes digitais colaborativos são crescentes e cada vez mais uma opção de navegação e consumo cotidiano de conteúdos na Web. Por serem ambientes de encontro e interação de pessoas e grupos com interesses comuns, fazem parte do cotidiano de pessoas. No contexto das fanfics, ambientes colaborativos dedicados à inserção das obras, troca de informações entre membros da comunidade, divulgação e acesso aos materiais do gênero ganharam evidência nos últimos anos, o que nos faz questionar se as plataformas de fanfictions utilizadas por fãs brasileiros possuem orientações destinadas à etiquetagem social? Neste sentido, objetiva-se investigar o processo de etiquetagem social em plataformas de fanficts de maior destaque no cenário nacional. Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e de natureza aplicada. Quanto aos procedimentos, realiza-se pesquisa bibliográfica para discutir, a partir da literatura de Biblioteconomia e Ciência da Informação, a etiquetagem social e o fenômeno da fanfiction enquanto narrativa ficcional escrita e divulgada por fãs. Posteriormente, descreve-se o processo de etiquetagem social nas plataformas Nyah! Fanfictions, Wattpad e Spirit Fanfiction, sendo observado que as plataformas de fanfics possuem orientações básicas sobre a inserção das fanfics no ambiente, mas não existem menções mais específicas sobre a escolha e atribuição de tags para a representação dos conteúdos das obras. A análise viabilizou a proposição de sugestões para a melhoria do processo de tagueamento em plataformas de fanfics. Constata-se, portanto, dessas plataformas em monitorar como os usuários estão usando as categorias e as tags para descrever suas fanfics; realizar revisões das tags mais populares e adição de novas, o que pode ocorrer também através dos feedbacks dos usuários e não apenas pelos moderadores das plataformas. Ademais, adoção do modelo híbrido para o processo de etiquetagem social também se revela como uma ação interessante, pois combina exaustividade (o que irá ocorrer através das tags atribuídas pelos ficwriters) e especificidade (ampliação de categorias e gêneros nas taxonomias vigentes). Conclui-se que a melhoria do processo de etiquetagem social em plataformas de fanfics pode ser favorecido com a adoção de ações direcionadas para o tagueamento por parte dos ficwriters (escolha e atribuição de tags), o que exige um olhar mais estratégico por parte de moderadores sobre a representação de conteúdo e sua correlação com a recuperação da informação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruna Letícia. O poder do fã de nomear: um olhar para a etiquetagem social em plataformas de fanfics. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18660. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Representação da informação | por |
| dc.subject | Etiquetagem social | por |
| dc.subject | Plataformas de fanfiction | eng |
| dc.subject | Information representation | eng |
| dc.subject | Social tagging | eng |
| dc.subject | Fanfics | eng |
| dc.subject | Fanfiction platforms | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | O poder do fã de nomear: um olhar para a etiquetagem social em plataformas de fanfics | por |
| dc.title.alternative | The power of the fan to name: a look at social tagging on fan fiction platforms | eng |
| dc.type | TCC | por |