Estilos e ritmos de aprendizagem na perspectiva da neuroeducação: uma revisão bibliográfica com foco no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes dos Santos, Elizângela | |
| dc.contributor.author | Souza, Letícia da Silva Martinez | |
| dc.date.issued | 2025-06-19 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze, from the perspective of neuroeducation, how recognizing individual learning styles and paces can contribute to the development of more personalized pedagogical practices grounded in neuroscientific evidence, with a focus on high school students. Through a literature review, the main foundations of neuroeducation related to the construction of knowledge are explored. Drawing on the contributions of authors such as António Damásio and Stanislas Dehaene, the discussion highlights how emotional factors and core brain functions—such as active engagement and consolidation—directly influence the learning process. The analysis reveals that while neuroscience does not provide ready-made answers or fixed models for education, it offers valuable insights for more effective teaching practices that are responsive to students' individual differences. The study also discusses the challenges teachers face in integrating neuroeducational knowledge into everyday school life, considering institutional constraints, gaps in teacher training, and the persistence of misconceptions about the brain, known as neuromyths. As a contribution, the research encourages critical reflection on the need to bridge science and educational practice, advocating for public policies that support ongoing teacher training and foster interdisciplinary dialogue between educators and researchers. By emphasizing the relevance of neuroeducation in promoting more humanized and inclusive teaching, this work contributes to expanding learning opportunities in high school and highlights the essential role of teachers in driving social transformation. Keywords: neuroeducation; learning; high | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar, sob a perspectiva da neuroeducação, como o reconhecimento dos estilos e ritmos de aprendizagem pode contribuir para a elaboração de práticas pedagógicas mais personalizadas e fundamentadas em evidências neurocientíficas, com foco nos estudantes do ensino médio. Por meio de uma revisão bibliográfica, são investigados os principais fundamentos da neuroeducação associados à construção do conhecimento. Com base nas contribuições de autores como António Damásio e Stanislas Dehaene, discute-se como os fatores emocionais e os pilares do funcionamento cerebral, como engajamento ativo e consolidação, influenciam diretamente o processo de aprendizagem. A análise evidencia que, embora a neurociência não ofereça respostas prontas ou modelos fixos para a educação, ela fornece subsídios valiosos para práticas pedagógicas mais eficazes, sensíveis às diferenças individuais dos estudantes. São também debatidos os desafios enfrentados pelos professores para integrar os saberes da neuroeducação ao cotidiano escolar, considerando limitações institucionais, lacunas na formação docente e a persistência de falsas informações sobre a neurociência, conhecidos como neuromitos. Como contribuição, o estudo propõe uma reflexão crítica sobre a necessidade de articulação entre ciência e prática educativa, defendendo o investimento em políticas públicas voltadas à formação continuada de professores, bem como o fortalecimento do diálogo interdisciplinar entre educadores e pesquisadores. Ao evidenciar a relevância da neuroeducação na promoção de um ensino mais humano e inclusivo, esta pesquisa contribui para ampliar as possibilidades de aprendizagem no ensino médio e valorizar a atuação docente como elemento central na transformação social. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Letícia da Silva Martinez. Estilos e ritmos de aprendizagem na perspectiva da neuroeducação: uma revisão bibliográfica com foco no ensino médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia da Terra) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22511. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL/D | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Neuroeducação | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Estilos e ritmos de aprendizagem na perspectiva da neuroeducação: uma revisão bibliográfica com foco no ensino médio | por |
| dc.title.alternative | Learning styles and rhythms from the perspective of neuroeducation: a bibliographic review focusing on high school | eng |
| dc.type | TCC |