A odisseia das águas: da teoria crítica à gestão hídrica pelo plantio, produção e conservação de água
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Marques, Homel Pedrosa
dc.date.issued: 2021-10-25
dc.description.abstract: The research aimed to identify and characterize the planting, production and water conservation projects implemented in the Atlantic Forest Biome of Minas Gerais and Espírito Santo in southeastern Brazil and in Catskills in New York in the United States, interrelating with the traditional and technical knowledge of the rural producers located in geographic territories where public policies for the management of water resources are implemented it. The inspiration for the conceptual bases and the theoretical framework adopted was based on timeless authors such as Thomas Khun and his reflections on Paradigm, as well as the reflection on Social Critical Theory of the Frankfurt School and on the School of Sociology of Knowledge by the Forte Program. The counterpoint of the authors and schools mentioned is confronted by Karl Popper's Falseability Theory. The method of study in multiple cases was used to research the projects: Conservador das Águas in Extrema-MG; Plantadores de Água in Alegre-ES; and the Catskills Watershed Corporation (CWC) in New York in the United States. The dissertation is characterized as qualitative research through participant observation techniques and through an ethnographic approach in the three case studies investigated in loco. The research was developed in four layers: 1) the theoretical magnifying glass, through bibliographical research; 2) the documental magnifying glass, through content analysis of institutional-legal records, maps and files that conceived the projects; 3) through the analytical listening of institutional actors, through scripted interviews recorded with the creators, formulators, managers and executors of the projects; and 4) by listening to rural producers and landowners, residents and tourists, through semi-structured interviews with project participants. Forty-nine interviews were conducted. The result presents a comparative table of findings and discoveries for the conservation of natural resources, guidelines to improve monitoring, expansion of communication, social participation and the governance arrangement implemented. The three researched projects have common aspects such as ecological sustainability, environmental education, and management of water resources in each territory and the challenges to overcome difficulties, for the continuous improvement necessary for the improvement of each project, considered forefront in environmental management both in Brazil and in the United States. Several outcomes point to more similarities than differences. The three projects develop actions for the revitalization of the watersheds.eng
dc.description.resumo: A pesquisa teve o objetivo identificar e caracterizar os projetos de plantio, produção e conservação de água implementados no Bioma Mata Atlântica de Minas Gerais e Espírito Santo no sudeste brasileiro e em Catskills em Nova Iorque nos Estados Unidos, interrelacionando com o conhecimento tradicional e técnico dos produtores rurais inseridos nos territórios geográficos onde as políticas públicas de gestão de recursos hídricos são materializadas. A inspiração pelas bases conceituais e pelo referencial teórico adotado pautou em autores atemporais como Thomas Khun e as suas reflexões sobre Paradigma, assim como também adotou a reflexão na Teoria Crítica Social da Escola de Frankfurt e na Escola da Sociologia do Conhecimento pelo Programa Forte. O contraponto dos autores e escolas mencionadas é confrontado pela Teoria da Falseabilidade de Karl Popper. Foi utilizado o método de estudo em múltiplos casos para pesquisar os projetos: Conservador das Águas em Extrema-MG; Plantadores de Água em Alegre-ES; e Catskills Watershed Corporation (CWC) em Nova Iorque nos Estados Unidos. A dissertação caracteriza-se em ser uma pesquisa qualitativa por meio de técnicas de observação participante e por meio de abordagem etnográfica nos três estudos de caso investigados in loco. A pesquisa foi desenvolvida em quatro camadas: 1) a lupa teórica, por meio de pesquisa bibliográfica; 2) a lupa documental, por meio de análise de conteúdo dos registros, mapas e arquivos institucionais-legais que conceberam os projetos; 3) pela escuta analítica dos atores institucionais, por meio de entrevistas roteirizadas gravadas com os idealizadores, formuladores, gestores e executores dos projetos; e, 4) pela escuta dos produtores e proprietários rurais, moradores e turistas, por meio de entrevistas semiestruturadas junto aos participantes dos projetos. Foram realizadas quarenta e nove entrevistas. O resultado apresenta um quadro comparativo de achados e descobertas para a conservação dos recursos naturais, diretrizes para aperfeiçoar o monitoramento, ampliação da comunicação, participação social e no arranjo da governança implementados. Os três projetos pesquisados possuem aspectos comuns como a sustentabilidade ecológica, a educação ambiental e a gestão dos recursos hídricos em cada território e os desafios para a superação das dificuldades, para a melhoria contínua necessária para o aperfeiçoamento de cada projeto, considerados vanguarda na gestão ambiental tanto no Brasil quanto nos Estados Unidos. Diversos resultados apontam mais semelhanças do que diferenças. Os três projetos desenvolvem ações para a revitalização da bacia hidrográfica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MARQUES, Homel Pedrosa. A odisseia das águas: da teoria crítica à gestão hídrica pelo plantio, produção e conservação de água. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15368.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Plantadores de águapor
dc.subject: Projeto conservador das águaspor
dc.subject: Estudo de múltiplos casospor
dc.subject: Catskills Watershed Corporationeng
dc.subject: Study of multiple caseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.title: A odisseia das águas: da teoria crítica à gestão hídrica pelo plantio, produção e conservação de águapor
dc.title.alternative: The water odyssey: from critical theory to water management through planting, production and water conservationeng
dc.type: Dissertaçãopor