Associação entre obesidade e sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores – uma análise de dados secundários
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Ludmilla Maria Souza Mattos de Araújo
dc.contributor.advisor1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.author: Azevedo, Renata Trivelato de
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: Background: Musculoskeletal symptoms are common and affect people of all ages and may occur in one (single-site) or in several regions of the body (multisite). Obesity may be associated with these symptoms. Objective: To evaluate the association between obesity and single-site and multisite symptoms in a working population. Methods: This is a cross-sectional study with white- and blue-collar workers from several economic sectors. 1,233 workers were evaluated and 644 composed the sample. Personal and occupational characteristics were assessed using a sociodemographic questionnaire. Musculoskeletal symptoms were identified using the Nordic Musculoskeletal Symptom Questionnaire (NMQ). The Body Mass Index (BMI) was calculated and dichotomized in obese (30 kg/m2) and non-obese (<30 kg/m2). Data was descriptively analyzed and through logistic regression in the SPSS program. Results: There was no association between symptoms and obesity, except for the ankle/foot region in male workers. Conclusion: Obesity was associated with the presence of ankle/feet symptoms in men. This association may indicate mechanical overload in the region during activities performed in the standing posture.eng
dc.description.resumo: Introdução: Sintomas musculoesqueléticos são comuns e afetam pessoas de todas as idades podendo ocorrer em uma (unirregional) ou em várias regiões do corpo (multirregional). Dentre os fatores associados a estes sintomas destaca-se a obesidade. Objetivo: Avaliar a associação entre a obesidade e os sintomas musculoesqueléticos uni e multirregionais em trabalhadores. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com trabalhadores de colarinho branco e azul de diversos setores econômicos. Foram avaliados 1233 trabalhadores, sendo que destes, 644 compuseram a amostra final do estudo. Os aspectos pessoais e ocupacionais foram avaliados por meio de um questionário sociodemográfico. Os sintomas foram identificados por meio do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO). O Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado e dicotomizado em obeso (30 kg/m2) e não obeso (<30 kg/m2). A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e por meio da análise de regressão logística no programa SPSS. Resultados: Não houve associação entre os sintomas e a obesidade, exceto para a região do tornozelo/pé em trabalhadores do sexo masculino. Conclusão: A obesidade foi associada a presença de sintomas nos tornozelos/pés em homens. Esta associação pode indicar sobrecarga mecânica na região durante atividades realizadas na postura em pé.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdPIBIC-UFSCarpor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Renata Trivelato de. Associação entre obesidade e sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores – uma análise de dados secundários. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18691.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Associação entre obesidade e sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores – uma análise de dados secundáriospor
dc.title.alternative: Association between obesity and musculoskeletal symptoms in workers – an analysis of secondary dataeng
dc.type: TCCpor