Formação de professores de ciências e educação inclusiva: um olhar para os indicadores sociais das regiões Sul e Sudeste
| dc.contributor.advisor-co1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.advisor1 | Bazon, Fernanda Vilhena Mafra | |
| dc.contributor.author | Lagassi, Paloma Laurea | |
| dc.date.issued | 2020-03-11 | eng |
| dc.description.abstract | One of the topics of great importance for current education is the inclusion of pupils with disabilities and / or special educational needs (SENs), and we must analyze how this process has taken place. Relevant factor for the analysis is the guarantee of enrollment to this portion of students established in our legislations since the Federal Constitution of 1988. The enrollments of these students in regular spaces of schooling have as one of their main challenges the training of teachers to act with the diversity of the student. Thus, this research aimed to analyze the social indicators of the school census on the formation and profile of teachers in the area of Sciences, graduated in degrees in Physics, Chemistry and Biological Sciences, in view of the assumptions of inclusive education. In order to meet this objective, the microdata of the school census was analyzed, considering the information about the initial and continuous training area of these teachers in the perspective of inclusive education. The microdata from the years 2007 to 2017 were analyzed through historical-dialectical materialism, and their discussion was based on the theoretical framework linked to Historical-Critical Pedagogy and Historical-Cultural Theory. The results of this research reveal that there is a very small number of teachers working in the public network who have in their main education subjects focused on attending the SEN or the Brazilian Sign Language (LIBRAS), as well as teachers who have continuing education in Special Education, which did not exceed 0.39% in 2017. Moreover, the analysis of microdata when dealing with teacher hiring shows that precarious and temporary hiring bonds are becoming increasingly naturalized, contributing to greater challenges in the school environment. This research recognizes that although data collection for the school census finds weaknesses, these do not diminish the importance of research that focuses on microdata, since they guide new policies and actions in education, including financing proposals. It is essential, therefore, to know the limitations of the school census database, but at the same time to study it, as it allows us to draw both an overview of enrollments of students with disabilities and / or SEN over the years, how much to understand the characteristics of formation basic education teachers. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos temas de grande importância para a educação atual trata-se da inclusão escolar de alunos com deficiência e/ou necessidades educacionais especiais (NEEs), sendo então necessário analisarmos como este processo vem ocorrendo. Fator relevante para a análise é a garantia de matrícula à esta parcela de alunos estabelecida em nossas legislações desde a Constituição Federal de 1988. As matrículas desses alunos em espaços regulares de escolarização têm como um de seus principais desafios a formação de professores para atuar com a diversidade do alunado. Sendo assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar os indicadores sociais do censo escolar sobre a formação e perfil de professores da área de Ciências, formados nas licenciaturas em Física, Química e Ciências Biológicas, tendo em vista os pressupostos da educação inclusiva. Para atender a este objetivo foram analisados os microdados do censo escolar, contemplando as informações sobre as áreas de formação inicial e continuada destes professores na perspectiva da educação inclusiva. Os microdados dos anos de 2007 a 2017 foram analisados por meio do materialismo histórico-dialético, sendo que a discussão dos mesmos teve como base o referencial teórico vinculado à Pedagogia Histórico-Crítica e Teoria Histórico-Cultural. Os resultados desta pesquisa revelam que existe um número muito pequeno de professores atuantes na rede pública que possuem em sua formação principal disciplinas voltadas para o atendimento da NEE ou da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), bem como, de professores que possuem formação continuada em Educação Especial, que não ultrapassam 0,39% no ano de 2017. Além disso, a análise dos microdados ao tratar da contratação dos professores, infere que vínculos de contratação precários e temporários estão se naturalizando cada vez mais, contribuindo para maiores desafios no ambiente escolar. Esta pesquisa reconhece que apesar da coleta de dados para o censo escolar encontrar fragilidades, estas não diminuem a importância de pesquisas que foquem os microdados, já que são eles que norteiam novas políticas e ações na Educação, incluindo propostas de financiamento. É essencial, portanto, conhecer as limitações do banco de dados do censo escolar, mas ao mesmo tempo estudá-lo, pois ele nos permite traçar tanto um panorama das matrículas de alunos com deficiência e/ou NEE ao longo dos anos, quanto entender as características da formação dos professores da educação básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LAGASSI, Paloma Laurea. Formação de professores de ciências e educação inclusiva: um olhar para os indicadores sociais das regiões Sul e Sudeste. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12869. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Indicadores sociais | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Social indicators | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação de professores de ciências e educação inclusiva: um olhar para os indicadores sociais das regiões Sul e Sudeste | por |