Gestão da renda familiar de mulheres assentadas: processos educativos e suas tensões
| dc.contributor.advisor1 | Montrone, Aida Victoria Garcia | |
| dc.contributor.author | Freitas, Mariana Machitte de | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand and analyze the educational processes resulting from the family income management carried out by women beneficiaries of the Bolsa Família Program (PBF), residents of the Nova São Carlos Agrarian Community Settlement Project, located in the city of São Carlos / SP. Our theoretical and methodological framework of study understands that educational processes arise from the experience of people in various social practices, with family income management being an action that involves administration practices intermediated by money, but also by exchanges, donation, self-consumption and sale of the production obtained from the land. Studies on poverty, gender and the feminization of poverty went through the theoretical foundation and analysis of the data carried out. The research, of qualitative nature, used for the data collection the methodology of the participant observation, as well as the accomplishment of reflective interviews with 6 settled women and beneficiaries of the PBF. The data analysis was based on the Content Analysis technique, from which 3 thematic categories were found. “It has to work”: the woman in money management, who presents in a detailed way the financial income management carried out by settled women and the educational processes resulting from this. “Land is everything for me”: the woman in land management, who debates the educational processes of income management linked to land use and management, self-consumption and the division of labor. “I want to know if I have rights”: the woman struggling for access to Social Rights, which indicates the educational processes resulting from the access or not to social rights and its impact on the (inter) subjectivity of these women, as well as its consequences for the maintenance and deepening of the conditions of poverty experienced in the settlement. As a result of the research, we affirm that the income management of settled women has been taking place in the process of fighting for the right to land, for the right to live on the land and from the land. Fight towards liberation, humanization, overcoming limit situations in the form of resistance and persistence. These are educational processes produced by the tension between the dehumanization imposed by social conditions and the process of seeking liberation, which, for them, means living on the land. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo compreender e analisar os processos educativos decorrentes da gestão da renda familiar realizada por mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF), moradoras do Projeto de Assentamento Comunidade Agrária Nova São Carlos, localizado na cidade de São Carlos/SP. Nosso referencial teórico e metodológico de estudo compreende que processos educativos decorrem da vivência e experiência das pessoas em diversas práticas sociais, sendo a gestão da renda familiar uma ação que envolve práticas de administração intermediadas pelo dinheiro, mas também por trocas, doação, autoconsumo e venda da produção obtida da terra. Os estudos sobre pobreza, gênero e feminização da pobreza perpassaram a fundamentação teórica e a análise dos dados realizada. A pesquisa, de cunho qualitativo, utilizou para a coleta de dados a metodologia da observação participante, bem como a realização de entrevistas reflexivas com 6 mulheres agricultoras e beneficiárias do PBF. A análise de dados baseou-se na técnica da Análise de Conteúdo, a partir da qual 3 categorias temáticas foram encontradas: “Tem que fazer virar”: a mulher na gestão do dinheiro , que apresenta de forma minuciosa a gestão da renda financeira realizada pelas mulheres assentadas e os processos educativos decorrentes desta; “Roça é tudo pra mim”: a mulher na gestão da terra, que debate os processos educativos da gestão da renda ligada à gestão e manejo da terra, ao autoconsumo e à divisão do trabalho; “Eu quero saber se eu tenho direito”: a mulher em luta pelo acesso aos Direitos Sociais , que indica os processos educativos decorrentes do acesso ou não aos direitos sociais e seu impacto sobre a (inter) subjetividade destas mulheres, bem como suas consequências para a manutenção e aprofundamento das condições de pobreza vivenciadas no assentamento. Como resultado da pesquisa, afirmamos que a gestão da renda das mulheres assentadas vem se fazendo no processo de luta pelo direito à terra, pelo direito de se viver na terra e da terra. Luta em direção à libertação, à humanização, à superação das situações-limite em forma de resistência e persistência. São processos educativos produzidos pela tensão entre a desumanização imposta pelas condições sociais e o processo de busca pela libertação que, para elas, significa viver na terra. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141827/2016-5 | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Mariana Machitte de. Gestão da renda familiar de mulheres assentadas: processos educativos e suas tensões. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13095. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Gestão da renda familiar | por |
| dc.subject | Programa Bolsa Família | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Reforma Agrária | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Family income management | eng |
| dc.subject | Bolsa Família Program | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Agrarian Reform | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Gestão da renda familiar de mulheres assentadas: processos educativos e suas tensões | por |