Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos de Campina do Monte Alegre, SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Grigoletto, Fábio | |
| dc.contributor.advisor1 | Periotto, Fernando | |
| dc.contributor.author | Boniolo, Vinicius Rainer | |
| dc.date.issued | 2019-11-08 | |
| dc.description.abstract | It was proposed here to characterize the municipal solid waste collection system of the municipality, to diagnose the solid waste generated or administered containing the origin, volume and characterization of waste, including related environmental liabilities, to understand the possibilities of environmentally appropriate final destinations, identify consortium or shared solutions with other generators, propose preventive and corrective actions to be performed in situations of mismanagement or accidents, and propose routes for the collection of domestic solid waste and for selective collection. Thus, with the theoretical framework raised and the various results obtained in this work, an important theoretical tool was developed so that the Municipal Plan of Integrated Solid Waste Management of Campina do Monte Alegre will be put into practice in the near future. This research will certainly help the fulfillment of the propositions foreseen over the next years, however, it is known that the implementation of this Plan will depend on political articulations of the municipal public management in question. Its implementation will be of great importance, as it will bring positive consequences, leading the municipality to social inclusion and will significantly reduce the environmental impacts caused by improper disposal of waste. Reflections of the results of this work will be achieved over the years, that is, in the medium or long term, as there are specific goals to be met in different sectors of the city hall, with different schedules. Finally, it can be stated that the management plan will contribute to the municipality in question to comply with the Law, and to broaden respect for public health, technical, environmental, social and administrative issues | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo colaborar com a elaboração do Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos do município de Campina do Monte Alegre, sudoeste paulista, a fim de estabelecer ações integradas e diretrizes referentes aos aspectos ambientais, sociais, econômicos, legais, administrativos e técnicos, para todas as fases da geração e dos geradores de resíduos sólidos. Para tanto, propôs-se, aqui, caracterizar o sistema de coleta dos resíduos sólidos urbanos do município, diagnosticar os resíduos sólidos gerados ou administrados contendo a origem, o volume e a caracterização dos resíduos, incluindo os passivos ambientais a eles relacionados, compreender as possibilidades de destinações finais ambientalmente adequadas, identificar soluções consorciadas ou compartilhadas com outros geradores, propor ações preventivas e corretivas a serem executadas em situações de gerenciamento incorreto ou acidentes e, propor rotas para a coleta dos resíduos sólidos domésticos e para a coleta seletiva. Assim sendo, com o referencial teórico levantado e com os diversos resultados obtidos neste trabalho, importante ferramenta teórica foi elaborada para que o Plano Municipal de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos de Campina do Monte Alegre seja em um breve futuro posto em prática. Esta pesquisa, certamente auxiliará ao cumprimento das proposições previstas no decorrer dos próximos anos, porém, sabe-se que a implantação desse Plano dependerá de articulações políticas da gestão pública municipal em questão. A sua implantação terá grande importância, pois trará reflexos positivos, conduzindo o município à inclusão social e reduzirá sensivelmente os impactos ambientais provocados pela disposição inadequada dos resíduos. Os reflexos dos resultados deste trabalho serão alcançados ao longo de anos, ou seja, à médio ou à longo prazo, visto que há metas especificas a serem cumpridas em diversos setores da prefeitura municipal, com diferentes cronogramas. Por fim, pode-se afirmar que o plano de gestão irá contribuir para o município em questão entrar nas conformidades da Lei, além de passar, em maior amplitude, respeitar questões de saúde pública, técnicas, ambientais, sociais e administrativas | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BONIOLO, Vinicius Rainer. Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos de Campina do Monte Alegre, SP. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14227. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gestão municipal | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Destinação adequada | por |
| dc.subject | Geradores | por |
| dc.subject | Municipal management | eng |
| dc.subject | Municipal waste | eng |
| dc.subject | Proper destination | eng |
| dc.subject | Waste generators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos de Campina do Monte Alegre, SP | por |
| dc.title.alternative | Integrated Solid Waste Management Plan of Campina do Monte Alegre, SP | eng |
| dc.type | TCC | por |