Planejamento temático baseado em tarefas no ensino e aprendizagem de inglês a distância
| dc.contributor.advisor1 | Barbirato, Rita de Cassia | |
| dc.contributor.author | Emidio, Denise Elaine | |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to propose an online English course using a thematic task-based syllabus, on the Moodle plataform. It intends to identify the characteristics of the tasks elaborated and analyze the students’ performances. From the methodological point of view, this is a qualitative-interpretative research, with a virtual ethnographic basis and it was carried out on the Moodle platform, which is offered by a Federal Technology Institution of the interior of São Paulo. The subjects were students of technical and undergraduate courses. The data were collected through semi-structured interview, questionnaire and record of conversations on the platform, Facebook and Skype. Besides these, the tasks elaborated for this study and those that were done by the students were also used. The 40-hour-online English course had a macro-theme called Inventors and Inventions and consisted of three thematic units Top 10 inventors of all time, Nikola Tesla and Leonardo da Vinci. One of the reasons for using task-based thematic syllabus comes from results of researches (BARBIRATO, 1999, 2005; XAVIER, 1999; CASSOLI, 2011; FRANSCESCHINI, 2014) that show the use of tasks can give great opportunities for learners to use the target language. When elaborating the tasks on the Moodle platform, the teacher came across with two main problems: her approach, still with structural influence, and the limitation of some platform tools. The students also encountered some technical and linguistic difficulties in carrying out the tasks. Despite these problems, the empirical results of this research may propose alternatives to foreign language professionals interested in using thematic task-based syllabus in a virtual learning environment. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o intuito de propor um curso de inglês a distância por meio de um planejamento temático baseado em tarefas (PTBT), na plataforma Moodle. Pretende-se também identificar as características das tarefas elaboradas pela professora e analisar a realização delas pelos alunos. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa-interpretativista, de base etnográfica virtual e foi realizada na plataforma Moodle, disponibilizada por uma Instituição Federal de Tecnologia do interior de São Paulo. Os participantes eram alunos de cursos técnicos e superiores da área de exatas. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados entrevista semiestruturada, questionário e registro das conversas na plataforma, no Facebook e no Skype. Além desses, utilizou-se, para a análise, as tarefas elaboradas pela professora e as que foram realizadas pelos alunos. O curso de inglês foi oferecido a distância e tinha como tema macro Inventores e Invenções e era constituído de três unidades temáticas Os 10 melhores inventores de todos os tempos, Nikola Tesla e Leonardo da Vinci, distribuídas em 40 horas. Uma das justificativas para o uso do PTBT provém do fato de que os resultados de algumas pesquisas (BARBIRATO, 1999, 2005; XAVIER, 1999; CASSOLI, 2011; FRANSCESCHINI, 2014) apontam que o uso de tarefas proporciona maiores oportunidades de uso da língua-alvo pelos aprendizes. Ao elaborar as tarefas na plataforma Moodle, a professora deparou-se com duas problemáticas principais: a sua abordagem, ainda com resquícios da estrutural, e a limitação de algumas ferramentas da plataforma. Os alunos também se depararam com dificuldades técnicas, cognitivas e linguísticas, ao realizarem as tarefas. Apesar dessas dificuldades, os resultados empíricos desta pesquisa podem propor encaminhamentos para os profissionais de línguas estrangeiras, interessados em utilizar o PTBT em curso a distância. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | EMIDIO, Denise Elaine. Planejamento temático baseado em tarefas no ensino e aprendizagem de inglês a distância. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8829. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Ensino de inglês a distância | por |
| dc.subject | Planejamento temático baseado em tarefas | por |
| dc.subject | Plataforma Moodle | por |
| dc.subject | Online english course | eng |
| dc.subject | Thematic task-based syllabus | eng |
| dc.subject | Moodle plataform | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Planejamento temático baseado em tarefas no ensino e aprendizagem de inglês a distância | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |