Caracterização genética populacional do dourado, Salminus brasiliensis (Pisces, Characidae, Salmininae) na Bacia do alto e médio rio Uruguai
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Ribolli, Josiane
dc.date.issued: 2014-04-01
dc.description.abstractbrasiliensis (CUVIER, 1816) is distributed in several basins of South America. Commonly known by dourado, is a large fish and economical and social importance for artisanal and sport fishing. Due to the necessity of conservation and the absence of knowledge about the genetic structure of Neotropical migratory fish, the present study aimed to infer about the mating system and population genetic parameters of S. brasiliensis from the upper and middle Uruguay River basin. Populations of adult individuals were sampled during two years in the reproductive and non-reproductive periods in the upper and middle river Uruguay. The larvae of this species were obtained from natural spawning in the upper Uruguay River basin. Genetic analyses were performed using microsatellite markers to infer parameters of genetic diversity, population structure and estimation of kinship. All populations evaluated in this study showed high levels of genetic diversity. For the first reproductive period four genetically distinct populations were identified, one corresponding to the beginning of breeding season, two to the intermediate period and one to the end of the spawning season. The populations analyzed during the non-reproductive period were genetically different between the two years of study. Both populations of reproductive and nonreproductive period did not reveal any isolation by distance in the downstream of HPP Itá area. No bottleneck effect was observed in the populations sampled in the region fragmented by hydroelectric dams; however, the populations under the influence of the dams presented small effective population sizes. The results revealed no genetic structure among populations situated upstream and downstream of the Hydroelectric Power Plant (HPP) Machadinho and a particular differentiation between populations sampled upstream and downstream the HPP Itá, due, probably, of the barrier resulting from the preexisting of geographical barrier in the Uruguay River, Augusto César Gorge. The analyses of kinship indicated that multiple males and females participated effectively during reproduction and spawning of S. brasiliensis evaluated in the environment. The findings of this study provide new insights into the mating system and mode of organization during the reproductive and non-reproductive period of S. brasiliensis. This information must be taken into account in decisions about fisheries management programs and in broodstock samplings and for restocking programs.eng
dc.description.resumo: Salminus brasiliensis (CUVIER, 1816) está distribuído em diversas bacias hidrográficas da América do Sul. Conhecido popularmente como dourado, é uma espécie de grande porte e com importância econômica e social para a pesca artesanal e esportiva. Frente à necessidade de conservação biológica e a falta de conhecimento sobre a estrutura genética de peixes migradores Neotropicais, o presente estudo teve como objetivos inferir sobre o sistema de acasalamento e os parâmetros genéticos populacionais de S. brasiliensis da bacia do alto e médio rio Uruguai, Brasil. Populações de indivíduos adultos foram amostradas durante dois períodos reprodutivos e dois períodos nãoreprodutivos na bacia do alto e médio rio Uruguai, e larvas da espécie foram obtidas de uma desova natural na região do alto rio Uruguai. As análises para inferir parâmetros de diversidade genética, estrutura populacional e estimativa de parentesco foram realizadas por meio de marcadores microssatélites. Todas as populações avaliadas no presente estudo apresentaram elevados valores de diversidade genética. Para o primeiro período reprodutivo foram identificadas quatro populações estruturadas geneticamente, uma correspondendo ao início da temporada de reprodução, duas ao período intermediário e uma ao fim da estação de desova. As populações analisadas no período não-reprodutivo exibiram diferenciação entre os dois anos analisados. Tanto as populações correspondentes ao período reprodutivo quanto as do não-reprodutivo não exibiram isolamento por distância no trecho a jusante da UHE Itá. Não foi identificado gargalo populacional nas populações amostrais da região fragmentada por barragens, porém, as populações sob influência dos barramentos apresentaram pequenos tamanhos populacionais efetivos. Identificamos ausência de estruturação genética entre as populações amostrais situadas a jusante e a montante da Usina Hidrelétrica (UHE) Machadinho e diferenciação entre as populações amostrais a jusante e a montante da UHE Itá, decorrente, possivelmente, da barreira geográfica preexistente no rio Uruguai, conhecida como Estreito Augusto César Gorge. As análises de parentesco indicaram que múltiplos machos e fêmeas participaram efetivamente durante a reprodução e a desova de S. brasiliensis avaliada em ambiente natural. Os resultados do presente estudo constituem novas descobertas sobre o sistema de acasalamento e modo de organização durante o período reprodutivo e não-reprodutivo de S. brasiliensis. Essas informações devem ser levadas em consideração para tomadas de decisão sobre programas de manejo da pesca, para a amostragem de reprodutores para programas de repovoamento.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RIBOLLI, Josiane. Caracterização genética populacional do dourado, Salminus brasiliensis (Pisces, Characidae, Salmininae) na Bacia do alto e médio rio Uruguai. 2014. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Peixe migradorpor
dc.subject: Sistema de acasalamentopor
dc.subject: Manejo pesqueiropor
dc.subject: Estrutura genéticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização genética populacional do dourado, Salminus brasiliensis (Pisces, Characidae, Salmininae) na Bacia do alto e médio rio Uruguaipor
dc.type: Tesepor