Sistema FOQuE para expansão semântica de consultas baseada em ontologias difusas
dc.contributor.advisor1: Biajiz, Mauro
dc.contributor.author: Yaguinuma, Cristiane Akemi
dc.date.issued: 2007-06-22
dc.description.abstract: As availability of data from several areas of knowledge grows, it is even more necessary to develop effective techniques to retrieve the desired information, aiming to reduce irrelevant answers and ensure that relevant results are not ignored. Considering this context, we present the FOQuE system, developed to perform query expansion in order to retrieve semantically relevant and broad results. Based on fuzzy ontologies, this system is able to obtain approximate results that satisfy user requirements according to expansion parameters defined by the user. The additional answers retrieved by the FOQuE system are classified according to the semantic expansion performed and the relevance to the query, therefore it is possible to improve results that are presented to the user.eng
dc.description.resumo: Diante da crescente facilidade de acesso a dados de diversas áreas do conhecimento, cada vez mais são necessárias técnicas eficazes para recuperar a informação desejada, visando reduzir respostas irrelevantes e assegurar que resultados relevantes não sejam desprezados. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta o sistema FOQuE, desenvolvido para realizar diversos tipos de expansão de consultas com o intuito de recuperar resultados semanticamente relevantes e abrangentes. Baseado em ontologias difusas, este sistema é capaz de obter resultados aproximados que satisfaçam aos requisitos do usuário, de acordo com parâmetros de expansão especificados por ele. As respostas adicionais recuperadas pelo sistema FOQuE são classificadas segundo o tipo de expansão realizada e a relevância para a consulta, melhorando, assim, a forma como os resultados são apresentados ao usuário.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: YAGUINUMA, Cristiane Akemi. Sistema FOQuE para expansão semântica de consultas baseada em ontologias difusas. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Expansão de consultaspor
dc.subject: Informação semântica nebulosapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Fuzzy logicpor
dc.subject: Query expansioneng
dc.subject: Fuzzy ontologieseng
dc.subject: Data semanticseng
dc.subject: Fuzzy logicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Sistema FOQuE para expansão semântica de consultas baseada em ontologias difusaspor
dc.type: Dissertaçãopor