A influência da forma urbana no comportamento de viagem das pessoas: estudo de caso em Uberlândia, MG
dc.contributor.advisor1: Sanches, Suely da Penha
dc.contributor.author: Deus, Leonardo Rodrigues de
dc.date.issued: 2008-08-26
dc.description.abstract: The city s transportation system has been a big problem in urban planning, due to constant increasing of vehicles fleet, absence of road network monitoring, air pollution, and conflicts between pedestrian and car. Therefore the development of alternatives that encourage the sustainable travel modes realization, as non-motorized modes and public transportation becomes necessary, reducing, consequently, the number of trips by car. In order to assist urban planning process on the sustainable transportation modes preference and to contribute to better urban spaces for citizens, the objective of this study is to analyze the existent relations between urban form of six traffic zones in Uberlândia city, Minas Gerais State and its urban transportation system, defining how physical features of a certain region influences people traveling behavior. Urban form variables defined as important to this study and analyzed on traffic zones level were: urban density; diversity of land use; quality of favorable places to nonmotorized transportation; availability of public transportation; routes design and connectivity; city topography. To determine the urban form influence on travel behavior different discreet choice models, multinomial logit type, were calibrated. First of all, the models were calibrated using only travelers socio-economic variables and then variables that characterize urban form were included. Results indicated that urban form variables don't have significant influence on the modal choice process in trips in the city, not being, therefore, determinant to define that transport mode must be used. Socio-economic variables, in special, the income and the trip distance were the most determinative factors for the transport mode choice.eng
dc.description.resumo: O sistema de transporte das cidades tem se apresentado como uma grande fonte de problemas frente ao processo de planejamento urbano, devido ao crescente aumento da frota de veículos, o não acompanhamento da malha viária, a poluição do ar, e os conflitos entre pedestres e automóveis. Diante disso, se faz necessário o desenvolvimento de alternativas que incentivem a realização de viagens por modos sustentáveis, como os modos não motorizados e o transporte coletivo, diminuindo de forma conseqüente o número de viagens realizadas por automóvel. No intuito de auxiliar no processo de planejamento urbano a fim de privilegiar os modos de transporte sustentáveis e contribuir para o provimento de espaços urbanos melhores aos cidadãos, este estudo tem o objetivo de analisar as relações existentes entre a forma urbana de seis zonas de tráfego da cidade de Uberlândia/MG, e o seu sistema de transporte urbano, buscando definir como as características físicas de uma determinada região influenciam no comportamento de viagem das pessoas. As variáveis da forma urbana definidas como importantes para este estudo e analisadas em nível de zonas de tráfego foram: densidade urbana; diversidade de usos do solo; qualidade dos espaços que favoreçam o transporte não motorizado; disponibilidade de transporte coletivo; desenho e conectividade das vias; e topografia da cidade. Para determinar o grau de influência da forma urbana sobre o comportamento de viagem foram calibrados diversos modelos de escolha discreta do tipo logit multinomial. Primeiro foram calibrados modelos utilizando apenas as variáveis sócio-econômicas dos viajantes e depois se passou a incluir as variáveis que caracterizam a forma urbana. Os resultados obtidos indicaram que as variáveis da forma urbana não têm influência significativa no processo de escolha modal nas viagens realizadas dentro na cidade, não sendo determinantes para definição do modo de transporte a ser usado. As variáveis sócio-econômicas, em especial a renda, e o comprimento das viagens se mostraram como os fatores mais determinantes para a escolha do modo de transporte.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DEUS, Leonardo Rodrigues de. A influência da forma urbana no comportamento de viagem das pessoas: estudo de caso em Uberlândia, MG. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Transporte urbanopor
dc.subject: Morfologia urbanapor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Transportes - planejamentopor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Demanda de viagenspor
dc.subject: Comportamento de viagempor
dc.subject: Modelos de escolha discretapor
dc.subject: Urban formeng
dc.subject: Travel demandeng
dc.subject: Travel behavioreng
dc.subject: Urban transportationeng
dc.subject: Discreet choice modelseng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: A influência da forma urbana no comportamento de viagem das pessoas: estudo de caso em Uberlândia, MGpor
dc.type: Dissertaçãopor