Estratégias de invasão de Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Guaratini, Maria Tereza Grombone
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Costa, Rosane Oliveira
dc.date.issued: 2018-05-14
dc.description.abstract: The invasion of natural ecosystems by exotic species threats world biodiversity, causing competitive exclusion of native species and loss of ecological interactions, compromising ecosystem functions and services. Invasive species often resist to environmental variations and are capable to develop strategies that increase their competitive ability. Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae) is an herbaceous macrophyte native from Himalaya, considered an aggressive invader on Americas. We investigated its dominance mechanisms and the effects on associated terrestrial and aquatic communities. We evaluated 1) the effect of intraspecific competition (rhizomes density) on sprouting and growth of aerial and subterraneous parts of H. coronarium on different light conditions; 2) the interspecific competition, by estimating the seedling growth of a native tree species (Anadenanthera macrocarpa) on the presence/absence of the invader; 3) the phytotoxicity of the essential oil from H. coronarium rhizomes on the germination of native riparian tree species; and 4) the toxicity of aqueous extract of H. coronarium rhizomes on aquatic organisms (algae, macrophyte, cladoceran, insect and fish). H. coronarium showed similar performance and occupation capacity on opened and shaded environments, suggesting the existence of a compensation mechanism of resource allocation on different light and density conditions. The presence of H. coronarium harmed the growth of A. macrocarpa seedlings independently of the removal of aerial part of the invader. The secondary compounds of essential oil of H. coronarium rhizomes affected the germination of native riparian tree species. The aqueous extract was toxic for all tested aquatic organisms, indicating possible alterations on trophic chain dynamic of invaded aquatic ecosystems. Our results suggest that H. coronarium use different invasion strategies and impose multiple negative effects on native communities, highlighting their high invasion potential and capacity of promote ecosystem changes.eng
dc.description.resumo: A invasão dos ecossistemas naturais por espécies exóticas ameaça a biodiversidade global, causando a exclusão de espécies nativas e perda de interações ecológicas, com prejuízo das funções e serviços ecossistêmicos. Espécies invasoras tem grande resistência a variações ambientais e são capazes de desenvolver estratégias que aumentam sua habilidade competitiva. Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae) é uma macrófita herbácea nativa do Himalaia, considerada invasora agressiva nas Américas. Neste estudo investigamos os mecanismos associados à dominância dessa espécie e os efeitos desta invasão sobre as comunidades terrestres e aquáticas associadas. Avaliamos 1) o efeito da competição intraespecífica (densidade de rizomas) na rebrota e no crescimento das partes aérea e subterrânea de H. coronarium sob diferentes condições de luminosidade; 2) a competição interespecífica, estimando o crescimento de plântulas de uma espécie arbórea nativa (Anadenanthera macrocarpa) na presença/ausência da invasora; 3) a fitotoxicidade do óleo essencial do rizoma de H. coronarium na germinação de espécies arbóreas ripárias nativas; e 4) a toxicidade do extrato aquoso de H. coronarium em organismos aquáticos (algas, macrófitas, cladóceros, insetos e peixes). H. coronarium apresentou desempenho e capacidade de ocupação similares em ambientes abertos e sombreados, sugerindo a existência de um mecanismo de compensação na alocação de recursos em diferentes condições de luminosidade e densidade. A presença de H. coronarium prejudicou o crescimento das plântulas de A. macrocarpa independentemente da retirada da parte aérea da invasora. Os compostos secundários do óleo essencial dos rizomas de H. coronarium afetaram a germinação de sementes de espécies arbóreas nativas. Observamos efeito tóxico do extrato aquoso nos organismos aquáticos testados, indicando alterações na dinâmica de cadeias tróficas de ecossistemas aquáticos invadidos. Nossos resultados sugerem que H. coronarium usa diferentes estratégias de invasão e impõe múltiplos efeitos negativos nas comunidades nativas, destacando seu alto potencial de invasão e capacidade de promover mudanças nos ecossistemas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COSTA, Rosane Oliveira. Estratégias de invasão de Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae). 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10264.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Áreas úmidaspor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Invasãopor
dc.subject: Plasticidadepor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Invasioneng
dc.subject: Plasticityeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Wetlandseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Estratégias de invasão de Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae)por
dc.title.alternative: Invasion strategies of Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae)eng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 18 meses após a data da defesapor