Método para compressão de imagens digitais fundamentado em procedimentos de Huffman e Wavelets
dc.contributor.advisor1: Cruvinel, Paulo Estevão
dc.contributor.author: Betetto, Luciana Aparecida de Oliveira
dc.date.issued: 2005-08-05
dc.description.abstract: The amount of transmitted, stored and accessed information by computers have been growing exponentially on the last decades. Two factors have contributed to this effect, one is the appearing of the multimedia systems with its variety of applications. The other is all that fact that nowadays computers not only operate texts and numbers but sounds, images, movies and virtual reality. Inside this scenario of new reality, we can also find, the development and the growth of the internet availability (World Wide Web), an interactive and multimedia system based on information, making this information available for a great quantity of users, with stressed interactivity. This work shows the development of a system for digital images Compression with base on Huffman and Wavelets procedures of data storage and transmission in environments using digital images processing. It was developed on the C++ language under Windows environment. For results validation there were used standard images patterns of digital image Processing, as the Lena and Girl image, both on 128x128, 256x256 and 512x512 pixels resolutions, as well as tomographics images of soil and wood sample from tomograph of the Brazilian Agricultural Research Corporation.eng
dc.description.resumo: A quantidade de informações armazenadas, transmitidas e manuseadas por computadores tem crescido exponencialmente nas últimas décadas. Dois fatores têm contribuído para este efeito, um deles é o surgimento dos sistemas de multimídia juntamente com suas numerosas aplicações. O outro é quanto ao fato de que atualmente computadores não operam apenas textos e números e sim sons, imagens, filmes e realidade virtual. Junto a este cenário de novas realidades também se encontra o desenvolvimento e a crescente disponibilidade da internet (World Wide Web), um sistema interativo e de multimídia baseado na informação, a qual fez com que informações estivessem à disposição de uma quantidade enorme de usuários, com interatividade acentuada. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema para Compressão de Imagens Digitais com base nos procedimentos de Huffman e Wavelets para armazenamento e transmissão de dados em ambientes que utilizam processamento digital de imagens. Foi desenvolvido na linguagem C++ sob o ambiente Windows. Para validação dos resultados foram utilizados padrões de imagens clássicas do Processamento Digital de Imagens, como a imagem Lena e a imagem Girl, ambas nas resoluções 128x128, 256x256 e 512x512 pixels, bem como imagens tomográficas de amostras de solo e madeira em resolução 128x128 pixels, obtidas a partir do uso do minitomógrafo dedicado à agricultura do Centro de Instrumentação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.por
dc.identifier.citation: BETETTO, Luciana Aparecida de Oliveira. Método para compressão de imagens digitais fundamentado em procedimentos de Huffman e Wavelets. 2005. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Compressão de imagenspor
dc.subject: Descompressão de imagenspor
dc.subject: Wavelets (Matemática)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Método para compressão de imagens digitais fundamentado em procedimentos de Huffman e Waveletspor
dc.type: Dissertaçãopor