Implementação da pedagogia histórico-crítica na educação do campo de municípios baianos por meio da Ação Escola da Terra: contradições e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra Neto, Luiz | |
| dc.contributor.author | Santos, Manoel Gonçalves dos | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | The present study has as its object an interface between the continuing education course made available in UFBA, through the Earth School Action (Ação Escola da Terra), to rural teachers from Bahia cities, a critical historical pedagogy and the factual teaching contexts where these educators preside. With the research, we aim to analyze the limits and possibilities resulted of this course execution for an effective implementation of CHP in the socio-educational context from cities that joined the Action. The working hypothesis, verified and confirmed in the thesis, based on the assumption that the continuing education course studied, due to its reference in the a critical historical pedagogical theory, which has a counter-hegemonic feature, constitutes a feasible way to produce a critical and qualified teacher training in rural schools, and, consequently, of inserting this pedagogical aspect in the context of these teachers' professional performance, conscious of the elements that compose the objective reality of the affected educational contexts are dribbled, which reverberates the contradictions inherent to a society ruled by capital – whose main characteristic is the capital-labor contradiction – where we can see a strong influence of pedagogical theories aligned with the neoliberal capitalist ideology, in addition to lacking in teachers' training and valuation and in the infrastructure and material of rural schools. The thesis was anchored in dialectical and historical materialist method, to produce its theoretical and conceptual framework, and to enlighten data collection and analys, which were derived from documents consulting that standardize rural education in five envolved cities (political-pedagogical project, Municipal Education Plans and Teaching Career Plans), as well as conducting interview with pedagogical advisers, secretaries of education representatives and with the teachers' union from these cities, in addition to a questionnaire application with graduated from the third edition course, concluded in 2017. We came to the conclusion that the Earth School Action at UFBA demonstrated an essential possibility, by creating an implementation of a critical historical pedagogy in the rural education from Bahia cities, with direct effects on the constitution of political competence and technique of these teachers in training course and as a result of the pedagogical work conducted by them, despite the course operational limitations and typical contradictions of the capitalist social context in which the continuing education experience and its pedagogical practices took place, in which, inexorably, has contestation, as expressed in data analysis related to working conditions, training and financial valuation of the teachers involved, indicating that a full and generalized implementation of this pedagogical theory in teacher training and school education is conditioned to the more general struggle for overcoming the capitalist mode of production. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objeto a interface entre o curso de formação continuada disponibilizado pela UFBA, por meio da Ação Escola da Terra, a professores do campo de municípios baianos, a pedagogia histórico-crítica e os contextos concretos de ensino onde estes professores atuam. Com a pesquisa, objetivamos analisar as contradições e possibilidades derivadas da realização deste curso para uma implementação efetiva da PHC no contexto socioeducacional de municípios que aderiram à Ação. A hipótese de trabalho, verificada e confirmada na tese, ancora-se no pressuposto de que o curso de formação continuada estudado, em razão de ter se referenciado na teoria pedagógica histórico-crítica, que tem caráter contra-hegemônico, constitui um factível meio de se produzir uma crítica e qualificada formação de professores para o campo, e, por conseguinte, de se inserir esta vertente pedagógica no contexto de atuação profissional desses professores, consciente dos elementos que compõem a realidade objetiva dos contextos educativos afetados, a qual reverbera as contradições inerentes a uma sociedade regida pelo capital – cuja característica principal é a contradição capital-trabalho –, em que se verifica forte influência de teorias pedagógicas alinhadas ao ideário capitalista neoliberal, além de carências na formação e valorização docente e na infraestrutura e de material das escolas do campo. A tese apoiou-se no método materialista histórico-dialético, para se produzir o seu aparato teórico-conceitual, e para iluminar a coleta e análise dos dados, que derivaram de consulta a documentos que normatizam a educação do campo dos cinco municípios envolvidos (Projetos Político-Pedagógicos, Planos Municipais de Educação e Planos de Carreira do Magistério), bem como da realização de entrevistas com assessores pedagógicos, representantes das secretarias de educação e do sindicato de professores desses municípios, além da aplicação de questionário a egressos da terceira edição do curso, concluída em 2017. Chegamos à conclusão de que a Ação Escola da Terra na UFBA se traduziu numa possibilidade de essência, ao produzir uma implementação da pedagogia histórico-crítica na educação do campo de municípios baianos, com efeitos diretos na constituição da competência política e técnica dos professores cursistas e no resultado do trabalho pedagógico conduzido por eles, não obstante as limitações operacionais do curso e as contradições próprias do contexto social capitalista em que a experiência de formação continuada e as práticas pedagógicas dela decorrentes se deram, nas quais, inexoravelmente, tem rebatimento, como expresso na análise dos dados relativos à condições de trabalho, de formação e de valorização financeira dos professores envolvidos, indicando que uma implementação plena e generalizada desta teoria pedagógica na formação docente e na educação escolar condiciona-se à luta mais geral pela superação do modo capitalista de produção. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Manoel Gonçalves dos. Implementação da pedagogia histórico-crítica na educação do campo de municípios baianos por meio da Ação Escola da Terra: contradições e possibilidades. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13703. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ação Escola da Terra | por |
| dc.subject | Implementação da pedagogia histórico-crítica | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | The Earth School Action | eng |
| dc.subject | Implementation of critical historical pedagogy | eng |
| dc.subject | Continuing education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Implementação da pedagogia histórico-crítica na educação do campo de municípios baianos por meio da Ação Escola da Terra: contradições e possibilidades | por |