dc.contributor.author | Faria, Rodrigo Justulin de | |
dc.date.accessioned | 2020-04-06T11:52:15Z | |
dc.date.available | 2020-04-06T11:52:15Z | |
dc.date.issued | 2019-08-29 | |
dc.identifier.citation | FARIA, Rodrigo Justulin de. Produção de conhecimento interdisciplinar: um mapeamento da colaboração científica no programa de pós-graduação em ciência, tecnologia e sociedade da UFSCar. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12405. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12405 | |
dc.description.abstract | People who receive relevant information are able to use them in their decision-making, become more flexible, and are able to visualize previously unexplored paths, thereby projecting new horizons. In business, knowledge management, more than people do, involves their knowledge and skills. Organizations depend on how people use their knowledge to address new issues and trends collectively in their work environments. In this context, the general objective of this research is to propose a conceptual model of scientific collaboration that can show how or not the interdisciplinarity was established during the 10 years of research development in the Postgraduate Program in Science, Technology and Society of Federal University of São Carlos - UFSCar. The obtained results show interactions, associating the individual intellectual capital of each member of the Program, and, with this, it foments new ideas and solutions giving greater visibility to the collaborative scientific production of the Program, making it better positioned in the Brazilian educational scenario. The results also show that there are other sectors in which knowledge management can be studied and applied, for example, in academic institutions, allowing the management of the production of interdisciplinary scientific knowledge. In this way, to increase the understanding of the way in which the knowledge is generated by the researchers, teachers and students, as well as the forms of internal and external collaboration are given to the Program. Based on this understanding, the construction of a conceptual model of scientific collaboration for the production of interdisciplinary knowledge allows not only to contribute to better explain the trajectory of the scientific production of the Program, up to this present moment, but also to gather subsidies to design its future, in a perspective of the generation of a collaborative and consequently, interdisciplinary knowledge. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Gestão do conhecimento interdisciplinar | por |
dc.subject | Colaboração cientifica | por |
dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade | por |
dc.subject | UFSCar | por |
dc.subject | Interdisciplinary knowledge management | eng |
dc.subject | Scientific collaboration | eng |
dc.subject | Science, technology and society | eng |
dc.title | Produção de conhecimento interdisciplinar: um mapeamento da colaboração científica no programa de pós-graduação em ciência, tecnologia e sociedade da UFSCar | por |
dc.title.alternative | Production of interdisciplinary knowledge: a mapping of scientific collaboration in the graduate program in science, technology and society at UFSCar | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8110248272001369 | por |
dc.description.resumo | As pessoas ao receberem Informações relevantes são capazes de utilizá-las em suas tomadas de decisões, se tornam mais flexíveis e conseguem visualizar caminhos antes não explorados projetando, assim, novos horizontes. Nas empresas, a gestão do conhecimento, mais do que o fazer das pessoas, envolve seus conhecimentos e habilidades. As organizações dependem de como pessoas utilizam seus conhecimentos para abordar novos assuntos e tendências, de forma coletiva, em seus ambientes de trabalho. Nesse contexto o objetivo geral desta pesquisa reside em propor um mapeamento do caráter interdisciplinar através da colaboração científica que possa evidenciar de que forma se estabeleceu ou não a interdisciplinaridade ao longo dos 10 anos de desenvolvimento das pesquisas no Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Os resultados obtidos evidenciam interações, associando o capital intelectual individual de cada membro do Programa, e, com isso fomenta novas ideias e soluções dando maior visibilidade para a produção científica colaborativa do Programa, tornando-o melhor posicionado no cenário da educacional brasileiro. Os resultados demonstram, também, que existem outros setores nos quais a gestão do conhecimento pode ser estudada e aplicada como, por exemplo, nas instituições acadêmicas, possibilitando, que seja feita a gestão da produção do conhecimento científico interdisciplinar. Dessa forma, torna-se importante ampliar a compreensão da maneira pela qual o conhecimento é gerado pelos pesquisadores, docentes e discentes, bem como se dão as formas de colaboração, interna e externa, ao Programa. A partir desse entendimento, a construção de um mapeamento do caráter interdisciplinar através da colaboração científica para a produção de conhecimento interdisciplinar permite, não só contribuir para melhor explicitar a trajetória da produção cientifica do Programa, até este presente momento como, principalmente, reunir subsídios para projetar o seu futuro, numa perspectiva da geração de um conhecimento colaborativo e consequentemente, interdisciplinar. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/8129212211106147 | por |