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dc.contributor.authorRodrigues, Luís Henrique dos Santos
dc.date.accessioned2021-01-06T02:15:51Zeng
dc.date.available2021-01-06T02:15:51Zeng
dc.date.issued2020-12-22eng
dc.identifier.citationRODRIGUES, Luís Henrique dos Santos. Seleção de genótipos de limão com tolerância ao HLB para produção de óleo essencial. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13622.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13622por
dc.description.abstractBrazilian citriculture is one of the pillars of the national trade balance, being one of the largest in the world, however huanglongbing (HLB) has been causing significant losses in the sector. There are no reports in the literature on citrus varieties and species resistant or tolerant to HLB. In BAG Citros IAC there are 105 accessions of lemon (Citrus limon), a species that can be exploited in the fresh fruit and juice market, and also presents by-products with high added value, the most important of which being the essential oil of the peel. The objective of this work was to select lemon genotypes with tolerance to HLB and with high production of essential oil. Six lemon genotypes (Saisons variegated IAC 290, Eureka IAC 644, Woglum IAC 271, Mayer IAC 630, São Matheus IAC 265 and Laranjado IAC 281) were evaluated for incidence and severity of HLB, physicochemical characteristics of fruits, productivity and essential oil yield. The evaluations were carried out in the second semester of 2018 and the first semester of 2019. All genotypes presented 100% incidence of HLB in the evaluation carried out in the first semester of 2019. The genotype Woglum presented, in the studied edaphoclimatic conditions, less severity to the HLB in the evaluation in 2018 and 2019, in relation to the São Matheus, Eureka, Laranjado and Saisons Variegado genotypes. As for the physical-chemical characteristics, there was a decrease in the mass of fruits harvested in 2018, for fruits harvested in 2019 for the cultivars Mayer and São Matheus. Fruits harvested in 2018 and 2019 did not differ between genotypes in parameters of height and width of fruit, juice yield, acidity, vitamin C and ratio. The genotypes Woglum, Mayer, Laranjado and Saison variegado, showed a decrease in total soluble solids from fruits harvested in 2018, for fruits harvested in 2019. The cultivar Eureka showed higher production per plant in the 2019 evaluation, while the cultivar São Matheus showed greater efficiency productive in the same evaluation in relation to the others. The essential oil yield of the peel was higher in the fruits harvested in the first half of 2019 compared to 2018 for all genotypes. Of the six genotypes studied, the Woglum and Mayer genotypes have a higher tolerance to HLB and the Eureka genotype has high oil productivity per hectare.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCitros limonpor
dc.subjectSubprodutopor
dc.subjectMelhoramentopor
dc.titleSeleção de genótipos de limão com tolerância ao HLB para produção de óleo essencialpor
dc.title.alternativeSelection of lemon genotypes with HLB tolerance for essential oil productioneng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Conceição, Patrícia Marluci da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6623193710607120por
dc.contributor.advisor-co1Azevedo, Fernando Alves de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0574692206149746por
dc.description.resumoA citricultura brasileira é um dos pilares da balança comercial nacional, sendo uma das maiores do mundo, porém o huanglongbing (HLB) vem causando perdas significativas no setor. Não há relatos na literatura sobre variedades e espécies cítricas resistentes ou tolerantes ao HLB. No BAG Citros IAC existem 105 acessos de limão (Citrus limon), espécie que pode ser explorada no mercado de frutas frescas e suco e, também apresenta subprodutos com alto valor agregado, sendo o mais importante deles o óleo essencial da casca. Objetivou-se com este trabalho selecionar genótipos de limão com tolerância ao HLB e com alta produção de óleo essencial. Foram avaliados seis genótipos de limão (Saisons variegado IAC 290, Eureka IAC 644, Woglum IAC 271, Mayer IAC 630, São Matheus IAC 265 e Laranjado IAC 281) quanto à incidência e severidade ao HLB, características físico-químicas dos frutos, produtividade e rendimento de óleo essencial. As avaliações foram realizadas no segundo semestre de 2018 e primeiro semestre de 2019. Todos os genótipos apresentaram 100% de incidência de HLB na avaliação realizada no primeiro semestre de 2019. O genótipo Woglum apresentou, nas condições edafoclimáticas estudadas, menor severidade ao HLB na avaliação em 2018 e 2019, em relação aos genótipos São Matheus, Eureka, Laranjado e Saisons Variegado. Quanto às características físico-químicas, notou-se diminuição de massa dos frutos colhidos em 2018, para frutos colhidos em 2019 para as cultivares Mayer e São Matheus. Frutos colhidos em 2018 e 2019, não diferiram entre os genótipos nos parâmetros de altura e largura de frutos, rendimento de suco, acidez, vitamina C e ratio. Os genótipos Woglum, Mayer, Laranjado e Saison variegado, apresentaram diminuição de sólidos solúveis totais de frutos colhidos em 2018, para frutos colhidos em 2019. A cultivar Eureka apresentou maior produção por planta na avaliação de 2019, enquanto a cultivar São Matheus apresentou maior eficiência produtiva na mesma avaliação em relação aos demais. O rendimento de óleo essencial da casca foi maior nos frutos colhidos no primeiro semestre de 2019 em relação a 2018 para todos os genótipos. Dos seis genótipos estudados, os genótipos Woglum e Mayer, apresentam maior tolerância ao HLB e o genótipo Eureka apresenta alta produtividade de óleo por hectare.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7040410843982710por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


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