Show simple item record

dc.contributor.authorMoreira, Diulie Talita
dc.date.accessioned2021-01-09T02:52:00Zeng
dc.date.available2021-01-09T02:52:00Zeng
dc.date.issued2016-07eng
dc.identifier.citationMOREIRA, Diulie Talita. Efeito da rochagem no crescimento e nutrição de plantas de batata. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13645.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13645por
dc.description.abstractBrazil is considered a country with extreme potential for agricultural production, but with great dependence on fertilizer imports. The Brazilian area with the potato crop is estimated at 130,000 ha. It is a high nutrient-demanding crop that consumes about 1.5 t of fertilizers per ha. An alternative to increase potato quality and productivity and make the production system more sustainable is the application of stonemeal. This study aimed to evaluate the growth and productivity parameters of the potato, Ágata variety, grown under different sources and increasing doses of rock powder. The experiment was carried out under greenhouse conditions, adopting a completely randomized design, with a 5x3 factorial scheme and five replications. The first factor consisted of three different sources of rock powder [mica-schist; blend I (kamafugite + mica-schist); blend II (kamafugite + mica; schist + microorganism source (Amino Peixe Raízes®)]. The second factor was made up of the following doses: 0, 3,000, 4,000, 5,000, 6000 kg ha-1. At the end of the cycle (95 days after planting), the following parameters were analyzed: height and number of stems, number and weight of tubers and productivity. Number of stems per plant did not respond to the application of crushed rocks.The treatment with blend II provided a significant increase in the weight and number of tubers in addition to increasing productivity by 36%. The biological component added in the blend II treatment was determinant in accelerating the availability of rock nutrients during the potato cycle.eng
dc.description.sponsorshipOutrapor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSolanum tuberosumpor
dc.subjectMicaxistopor
dc.subjectKamafugitopor
dc.subjectAmino Peixe Raízes®por
dc.subjectPó de rochapor
dc.titleEfeito da rochagem no crescimento e nutrição de plantas de batatapor
dc.title.alternativeEffect of stonemeal on the growth and nutrition of potato plantseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6337462438517339por
dc.description.resumoO Brasil é considerado um país com extremo potencial de produção agrícola, mas com grande dependência de importação de fertilizantes. A área plantada com a cultura da batata no país está estimada em 130 mil ha. Trata-se de uma cultura exigente em nutrientes, que consome cerca de 1,5 t de fertilizantes por ha. Uma alternativa para aumentar a qualidade e a produtividade da batata e tornar o sistema produtivo mais sustentável é a aplicação da técnica conhecida como rochagem. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de parâmetros de crescimento e de produtividade da batata variedade Ágata, cultivada sob diferentes fontes e doses crescentes de pó de rocha. O experimento foi realizado no período de junho a outubro, em casa de vegetação, adotando o delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5X3 e cinco repetições. O primeiro fator foi constituído por três fontes diferentes de pó de rocha (micaxisto; blend (kamafugito + micaxisto); blend (kamafugito + micaxisto; + fonte de microrganismo (Amino Peixe Raízes®)). O segundo fator foi constituído, pelas doses: 0; 3.000; 4.000; 5.000; 6000 kg ha-1. Ao final do ciclo (95 dias após o plantio), foram analisados os seguintes parâmetros: altura e número de hastes, número e peso de tubérculos e produtividade. O tamanho e o número de hastes por planta não apresentaram resposta à aplicação de rochas moídas. O tratamento com fonte Blend (micaxisto + kamafugito) + adição de uma fonte de micro-organismo (Amino Peixe Raízes®) proporcionou aumento significativo no peso e na quantidade de tubérculos, além de aumentar a produtividade em 36%. O componente biológico acrescentado no tratamento Blend + Amino Peixe Raízes® foi determinante para acelerar a disponibilização nutrientes durante o ciclo da batata.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3308312287471252por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil