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dc.contributor.authorRicci, Cristiane Pereira
dc.date.accessioned2021-12-27T10:45:01Z
dc.date.available2021-12-27T10:45:01Z
dc.date.issued2021-07-02
dc.identifier.citationRICCI, Cristiane Pereira. Desenvolvimento de uma impressora 3D com extrusão de chocolate. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15410.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15410
dc.description.abstractAdditive manufacturing is a manufacturing process that allows obtaining complex shapes and/or with many stages. Therefore, obtaining a solid is a harder and more complex task. Historically, the use of this technique has started with printing polymers and in metallurgical industry. Currently, due to technological advances and cost reduction of components, the domestic and services markets have been reached, while the niche of custom gifts is promising. In this context, the cooking segment shows potential applications to chocolates and candies, given the current restrictions due to usage of molds. The use of additive manufacturing, through 3D printers, brings to the market new design options, making the final product innovative, competitive and customized, being these characteristics the motivation for the development of this academic work. The theme of this project is the development of a tridimensional printing device applied to the chocolate market. As part of the development of a system based on an open source printer already widely used for polymers, this project executed the necessary adaptations for use of this material, since the most relevant working parameters diverge from those seen on most common raw materials used by general industry. The solidification of chocolate can occur on several ways, affecting the final result of the parts, which may fall apart or fail to keep the desired geometry, being this one of the main challenges to the usage of this material. Key words: Additive Manufacturing; 3D Printing; Chocolate; Food; FDMeng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectManufatura aditivapor
dc.subjectImpressão 3Dpor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectChocolatepor
dc.subjectFDMpor
dc.subjectAdditive manufacturingeng
dc.subject3D printingeng
dc.subjectFoodeng
dc.titleDesenvolvimento de uma impressora 3D com extrusão de chocolatepor
dc.title.alternativeProject and development of a 3D printer extruding chocolateeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Araujo, Luis Antonio Oliveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3639906702064630por
dc.description.resumoA manufatura aditiva é um processo de fabricação que permite a obtenção de formas complexas e/ou que exigem diversas etapas. Assim, a obtenção de um sólido é uma tarefa mais difícil e elaborada. Historicamente, as aplicações desta técnica iniciaram-se na impressão de polímeros e na indústria metalúrgica. Atualmente, devido à evolução tecnológica e ao barateamento de componentes, atingiu-se o mercado doméstico e de serviços, sendo que o nicho de presentes personalizados é promissor. Neste contexto, o ramo culinário apresenta potenciais aplicações a chocolates e doces, dadas as restrições atuais devido à utilização de moldes. O uso da manufatura aditiva, através de impressoras 3D, disponibiliza ao mercado novas opções de design, tornando o produto final inovador, competitivo e personalizado, características estas que são motivadoras ao desenvolvimento deste trabalho. O projeto tem como tema o desenvolvimento de um equipamento de impressão tridimensional aplicado ao mercado de chocolates. Como parte do desenvolvimento de um sistema baseado em uma impressora open source já amplamente utilizada com polímeros, este projeto realizou as adaptações necessárias para a utilização deste material, já que suas características de trabalho mais relevantes divergem daquelas observadas nas matérias primas mais utilizadas pela indústria geral. A solidificação do chocolate pode ocorrer de diferentes maneiras, afetando o resultado final das peças, que podem se desmanchar ou não manter a geometria desejada, sendo este um dos maiores desafios para a utilização deste material. Palavras-chave: Manufatura aditiva; Impressão 3D; Chocolate; Alimentos; FDM.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia Mecânica - EMecpor


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