• Epidemiology, biodiversity, and technological trajectories in the Brazilian Amazon: from malaria to Covid-19 

      Codeço, Cláudia Torres; Dal´asta, Ana P; Rorato, Ana C; Lana, Raquel M; Neves, Tatiana C; Andreazzi, Cecilia S; Barbosa, Milton; Escada, Maria Isabel S; Fernandes, Danilo A; Rodrigues, Danuzia L; Reis, Izabel Cristina; da Silva-Nunes, Mônica; Gontijo, Alexandre B; Coelho, Flávio Codeço; Monteiro, Antonio M V (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 13/07/2021)
      The Amazon biome is under severe threat due to increasing deforestation rates and loss of biodiversity and ecosystem services while sustaining a high burden of neglected tropical diseases. Approximately two thirds of ...
    • Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre 

      Borges, Hillary Cristina; Nogueira, Rudi; Pacheco, João Vitor Coelho; Bastos, Paula Rúbia Jornada; Arruda, Rayanne Alves de; Cayotopa, Athaid David Escalante; Araújo, Felipe Monteiro de; Santos, Ana Caroline Santana dos; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 15/07/2022)
      O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem ...
    • Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira 

      Gonçalves, Elielton dos Santos; Pacheco, João Vitor Coelho; Bastos, Paula Rúbia Jornada; Cayotopa, Athaid David Escalante; Schlosser, Andreus Roberto; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 30/12/2021)
      O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o ...
    • Consumo de frutas e fatores associados em uma população urbana da Amazônia Brasileira Ocidental 

      Almeida, Douglas Pereira de; Nogueira, Rudi; Andrade, Breno Wilson Benevides; Souza, Mardelson Nery de; Arruda, Eder Ferreira de; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 30/12/2021)
      Este estudo teve como finalidade analisar o consumo de frutas entre jovens e adultos de Mâncio Lima, Acre, e as variáveis associadas a este consumo de frutas. Efetuou-se estudo observacional do tipo transversal na área ...
    • Fatores associados ao consumo alimentar excessivo de frituras em município da Amazônia ocidental brasileira 

      Nogueira, Bruna Shimizu; Guimarães, Maria Gabriela Silva; Braga, Cássio Braga e; Araújo, Felipe Monteiro de; Silva, Aline Ferreira da; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 30/12/2021)
      O padrão alimentar de uma população exerce grande influência nos parâmetros de saúde que ela apresenta e o consumo excessivo de gorduras tem se mostrado como um fator de risco para o desenvolvimento diversas patologias. ...