Show simple item record

dc.contributor.authorReis, Wagner José Villela dos
dc.date.accessioned2022-05-25T13:08:42Zeng
dc.date.available2022-05-25T13:08:42Zeng
dc.date.issued2022-04-27eng
dc.identifier.citationREIS, Wagner José Villela dos. Análise do teor de minerais de grão verde, torrado, borra e bebida de cafés cultivados em sistema orgânico e organomineral. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16185.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16185por
dc.description.abstractCoffee's main attribute for determining marketing and price is quality. Minerals interfere with coffee quality through plant metabolism and accumulation of desirable chemical compounds related to aroma, flavor, and production of compounds that disfavor the microbial development of the beans. The objective of this work is to quantify the mineral content in coffees grown in organic and organomineral management systems. The amounts of minerals were analyzed in samples of green beans, roasted beans, lees and beverage, from coffees of the Catuaí Vermelho variety grown in both management systems in the municipality of Poço Fundo, MG. The organic plot received fertilization composed of bone meal, castor bean pie in a consortium with green manure. The organomineral plot received organomineral fertilization. For the grains, there was a significant difference in the phosphorus content between green and roasted grains and between the management systems, with higher values ​​being found in roasted and organic grains. For sludge and beverage, there was no significant difference between the management systems for any mineral. For comparisons between all types of samples, it was found that smaller amounts of minerals are found in the drink compared to other types of samples.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSecagempor
dc.subjectUmidadepor
dc.subjectAnálise físicapor
dc.subjectDryingeng
dc.subjectMoistureeng
dc.subjectPhysical Analysiseng
dc.titleAnálise do teor de minerais de grão verde, torrado, borra e bebida de cafés cultivados em sistema orgânico e organomineralpor
dc.title.alternativeAnalysis of the mineral content of green beans, roasted beans, grounds and beverage of coffees grown in organic and organomineral systemseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.description.resumoO café tem como principal atributo para a determinação da comercialização e do preço, a qualidade. Os minerais interferem na qualidade do café através do metabolismo da planta e acúmulo de compostos químicos desejáveis relacionados ao aroma, sabor, e produção de compostos que desfavorecem o desenvolvimento microbiano dos grãos. O trabalho tem como objetivo quantificar o teor de minerais em cafés cultivados em sistema de manejo orgânico e organomineral. Foram analisadas as quantidades de minerais em amostras de grão verde, grão torrado, borra e bebida, de cafés da variedade Catuaí Vermelho cultivados em ambos os sistemas de manejo no município de Poço Fundo, MG. O talhão orgânico recebeu adubação composta por farinha de osso, torta de mamona em consórcio com adubação verde. O talhão organomineral recebeu adubação organomineral. Para os grãos houve diferença significativa no teor de fósforo entre grão verde e torrado e entre os sistemas de manejo, sendo encontrados valores maiores nos grãos torrados e cultivados em sistema orgânico. Para a borra e bebida, não houve diferença significativa entre os sistemas de manejo para nenhum mineral. Para as comparações entre todos os tipos de amostras, verificou-se que, menores quantidades de minerais são encontradas na bebida em relação aos outros tipos de amostras.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9289354988244429por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil