Show simple item record

dc.contributor.authorNogueira, Bruna Shimizu
dc.contributor.authorGuimarães, Maria Gabriela Silva
dc.contributor.authorBraga, Cássio Braga e
dc.contributor.authorAraújo, Felipe Monteiro de
dc.contributor.authorSilva, Aline Ferreira da
dc.contributor.authorRamalho, Alanderson Alves
dc.contributor.authorda Silva-Nunes, Mônica
dc.coverage.spatialRio Brancopor
dc.date.accessioned2022-09-02T12:35:56Z
dc.date.available2022-09-02T12:35:56Z
dc.date.issued2021-12-30
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Bruna Shimizu; GUIMARÃES, Maria Gabriela Silva; BRAGA, Cássio Braga e; ARAÚJO, Felipe Monteiro de; SILVA, Aline Ferreira da; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Fatores associados ao consumo alimentar excessivo de frituras em município da Amazônia ocidental brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 1985-2003, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16556.*
dc.identifier.issn2596-1640por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16556
dc.description.abstractO padrão alimentar de uma população exerce grande influência nos parâmetros de saúde que ela apresenta e o consumo excessivo de gorduras tem se mostrado como um fator de risco para o desenvolvimento diversas patologias. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo de frituras no município de Mâncio Lima, no Acre, e seus fatores associados. Foram entrevistadas 820 pessoas maiores de 18 anos da área urbana de Mâncio Lima entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que a prevalência do consumo de frituras até 4x na semana foi de 68,7% e a de 5x ou mais foi de 31,3%. O consumo excessivo de frituras teve associação com idade (p < 0,001) e com consumo de doces (p < 0,001). O hábito de fumar apresentou associação com maior consumo de frituras (p=0,02), morar em domicílios sem calçada, com calçada de terra, de grama ou de tijolos também (p=0,024). A raça do chefe de domicílio apresentou associação com o consumo de frituras, os indígenas consumiram menos (p = 0,019). O consumo excessivo de frituras está acima dos limites tolerados para uma vida saudável e pode ser um dos responsáveis pelas altas taxas de sobrepeso e obesidade encontradas no Acrepor
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.format.extent1985-2003por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.relation.ispartofScientia Naturalispor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFrituraspor
dc.subjectConsumo alimentarpor
dc.subjectAcrepor
dc.titleFatores associados ao consumo alimentar excessivo de frituras em município da Amazônia ocidental brasileirapor
dc.typeArtigopor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0836312428826207por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7004756513790796por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7199299500897438por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7648861722705597por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5038552804652315por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1173989709557324por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5180108615629613por
dc.identifier.urlhttps://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4904por
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina - DMedpor
dc.citation.volume3por
dc.citation.issue5por


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil