dc.contributor.author | Nogueira, Bruna Shimizu | |
dc.contributor.author | Guimarães, Maria Gabriela Silva | |
dc.contributor.author | Braga, Cássio Braga e | |
dc.contributor.author | Araújo, Felipe Monteiro de | |
dc.contributor.author | Silva, Aline Ferreira da | |
dc.contributor.author | Ramalho, Alanderson Alves | |
dc.contributor.author | da Silva-Nunes, Mônica | |
dc.coverage.spatial | Rio Branco | por |
dc.date.accessioned | 2022-09-02T12:35:56Z | |
dc.date.available | 2022-09-02T12:35:56Z | |
dc.date.issued | 2021-12-30 | |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Bruna Shimizu; GUIMARÃES, Maria Gabriela Silva; BRAGA, Cássio Braga e; ARAÚJO, Felipe Monteiro de; SILVA, Aline Ferreira da; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Fatores associados ao consumo alimentar excessivo de frituras em município da Amazônia ocidental brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 1985-2003, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16556. | * |
dc.identifier.issn | 2596-1640 | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16556 | |
dc.description.abstract | O padrão alimentar de uma população exerce grande influência nos parâmetros de saúde que ela apresenta
e o consumo excessivo de gorduras tem se mostrado como um fator de risco para o desenvolvimento
diversas patologias. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo de frituras no município de Mâncio
Lima, no Acre, e seus fatores associados. Foram entrevistadas 820 pessoas maiores de 18 anos da área
urbana de Mâncio Lima entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que a prevalência do
consumo de frituras até 4x na semana foi de 68,7% e a de 5x ou mais foi de 31,3%. O consumo excessivo
de frituras teve associação com idade (p < 0,001) e com consumo de doces (p < 0,001). O hábito de fumar
apresentou associação com maior consumo de frituras (p=0,02), morar em domicílios sem calçada, com
calçada de terra, de grama ou de tijolos também (p=0,024). A raça do chefe de domicílio apresentou
associação com o consumo de frituras, os indígenas consumiram menos (p = 0,019). O consumo
excessivo de frituras está acima dos limites tolerados para uma vida saudável e pode ser um dos
responsáveis pelas altas taxas de sobrepeso e obesidade encontradas no Acre | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.format.extent | 1985-2003 | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.relation.ispartof | Scientia Naturalis | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Frituras | por |
dc.subject | Consumo alimentar | por |
dc.subject | Acre | por |
dc.title | Fatores associados ao consumo alimentar excessivo de frituras em município da Amazônia ocidental brasileira | por |
dc.type | Artigo | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0836312428826207 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7004756513790796 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7199299500897438 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7648861722705597 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5038552804652315 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/1173989709557324 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5180108615629613 | por |
dc.identifier.url | https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4904 | por |
dc.publisher.department | Departamento de Medicina - DMed | por |
dc.citation.volume | 3 | por |
dc.citation.issue | 5 | por |