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dc.contributor.authorSouza, Paloma Átalla Alcântara de
dc.contributor.authorArruda, Rayanne Alves de
dc.contributor.authorMartins, Antonio Camargo
dc.contributor.authorWagner Werner, Wagner Werner
dc.contributor.authorSantos, Ana Caroline Santana dos
dc.contributor.authorRamalho, Alanderson Alves
dc.contributor.authorda Silva-Nunes, Mônica
dc.coverage.spatialRio Brancopor
dc.date.accessioned2022-09-06T12:23:17Z
dc.date.available2022-09-06T12:23:17Z
dc.date.issued2021-12-30
dc.identifier.citationSOUZA, Paloma Átalla Alcântara de; ARRUDA, Rayanne Alves de; MARTINS, Antonio Camargo; WAGNER WERNER, Wagner Werner; SANTOS, Ana Caroline Santana dos; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo de doces e sua associação com variáveis individuais, socioeconômicas e alimentares no município de Mâncio Lima, Acre. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2004-2029, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16572.*
dc.identifier.issn2596-1640por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16572
dc.description.abstractUma alimentação equilibrada é um pilar fundamental para a prevenção de doenças, sobretudo as doenças crônicas não transmissíveis. Por isso, as recomendações, tanto da OMS, quanto do Ministério da Saúde, preconizam que uma dieta saudável deve ter o teor de açúcar reduzido. Ainda assim, observa-se uma tendência mundial contrária a essas recomendações, marcada pelo aumento do consumo de produtos doces com adição de açúcares. No entanto, não há muitos estudos em região amazônica que indiquem os fatores associado ao maior consumo de doces. Este estudo objetiva descrever o consumo de doces no município de Mâncio Lima, no estado do Acre e descrever as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Entre janeiro e fevereiro de 2012, 820 pessoas foram entrevistadas, sendo elas moradoras do perímetro urbano de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade. Os resultados mostraram que o consumo de doces é influenciado por aspectos socioeconômicos e culturais, tal qual sexo (p < 0,001), idade (p < 0,001) e renda (p = 0,004). Também houve associação com o consumo mais frequente de frutas, o que parece ser uma particularidade da alimentação local devido a várias práticas extrativistas e produção da agricultura familiar.por
dc.description.sponsorshipOutrapor
dc.format.extent2004-2029por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.relation.ispartofScientia Naturalispor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação.por
dc.subjectDocepor
dc.subjectSaúdepor
dc.titleConsumo de doces e sua associação com variáveis individuais, socioeconômicas e alimentares no município de Mâncio Lima, Acrepor
dc.title.alternativeConsumption of sweets and their association with individual, socioeconomic and food variables in the municipality of Mâncio Lima, Acreeng
dc.typeArtigopor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7670763118139568por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0470802638665676por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8662190311153776por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5504609041767239por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0860275078599150por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1173989709557324por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5180108615629613por
dc.identifier.urlhttps://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4912por
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina - DMedpor
dc.citation.volume3por
dc.citation.issue5por


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