Consumo de doces e sua associação com variáveis individuais, socioeconômicas e alimentares no município de Mâncio Lima, Acre
Date
2021-12-30Author
Souza, Paloma Átalla Alcântara de
Arruda, Rayanne Alves de
Martins, Antonio Camargo
Wagner Werner, Wagner Werner
Santos, Ana Caroline Santana dos
Ramalho, Alanderson Alves
da Silva-Nunes, Mônica
Metadata
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Uma alimentação equilibrada é um pilar fundamental para a prevenção de doenças, sobretudo as doenças
crônicas não transmissíveis. Por isso, as recomendações, tanto da OMS, quanto do Ministério da Saúde,
preconizam que uma dieta saudável deve ter o teor de açúcar reduzido. Ainda assim, observa-se uma
tendência mundial contrária a essas recomendações, marcada pelo aumento do consumo de produtos
doces com adição de açúcares. No entanto, não há muitos estudos em região amazônica que indiquem os
fatores associado ao maior consumo de doces. Este estudo objetiva descrever o consumo de doces no
município de Mâncio Lima, no estado do Acre e descrever as variáveis individuais, domiciliares,
socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Entre janeiro e fevereiro de 2012, 820
pessoas foram entrevistadas, sendo elas moradoras do perímetro urbano de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade. Os resultados mostraram que o consumo de doces é influenciado por aspectos
socioeconômicos e culturais, tal qual sexo (p < 0,001), idade (p < 0,001) e renda (p = 0,004). Também
houve associação com o consumo mais frequente de frutas, o que parece ser uma particularidade da
alimentação local devido a várias práticas extrativistas e produção da agricultura familiar.
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