dc.contributor.author | Gonçalves, Elielton dos Santos | |
dc.contributor.author | Pacheco, João Vitor Coelho | |
dc.contributor.author | Bastos, Paula Rúbia Jornada | |
dc.contributor.author | Cayotopa, Athaid David Escalante | |
dc.contributor.author | Schlosser, Andreus Roberto | |
dc.contributor.author | Ramalho, Alanderson Alves | |
dc.contributor.author | da Silva-Nunes, Mônica | |
dc.coverage.spatial | Rio Branco | por |
dc.date.accessioned | 2022-09-06T18:01:54Z | |
dc.date.available | 2022-09-06T18:01:54Z | |
dc.date.issued | 2021-12-30 | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Elielton dos Santos; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; SCHLOSSER, Andreus Roberto; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2103-2129, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580. | * |
dc.identifier.issn | 2596-1640 | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580 | |
dc.description.abstract | O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom
funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade
alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo
transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo
regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de
2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados
a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13
– 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 –
2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 –
3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes
menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro
do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais
saudável. | por |
dc.description.sponsorship | Outra | por |
dc.format.extent | 2103-2129 | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.relation.ispartof | Scientia Naturalis | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Verduras | por |
dc.subject | Legumes | por |
dc.subject | Consumo | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Acre | por |
dc.title | Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira | por |
dc.title.alternative | Regular consumption of vegetables in the far west of Brazilian Amazon | eng |
dc.type | Artigo | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5682796562969116 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7223411995552982 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/1936395603831377 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/6970160846703687 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7105470737103252 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/1173989709557324 | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5180108615629613 | por |
dc.identifier.url | https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990 | por |
dc.publisher.department | Departamento de Medicina - DMed | por |
dc.citation.volume | 3 | por |
dc.citation.issue | 5 | por |