Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
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Data
2021-12-30Autor
Gonçalves, Elielton dos Santos
Pacheco, João Vitor Coelho
Bastos, Paula Rúbia Jornada
Cayotopa, Athaid David Escalante
Schlosser, Andreus Roberto
Ramalho, Alanderson Alves
da Silva-Nunes, Mônica
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O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom
funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade
alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo
transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo
regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de
2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados
a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13
– 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 –
2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 –
3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes
menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro
do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais
saudável.
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