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dc.contributor.authorCardoso, Denise Campos
dc.date.accessioned2022-10-31T17:05:43Zeng
dc.date.available2022-10-31T17:05:43Zeng
dc.date.issued2022-09-29eng
dc.identifier.citationCARDOSO, Denise Campos. Uso de índices quantitativo e qualitativo como métodos de avaliação da qualidade do solo cultivado com cana-de-açúcar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16965.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16965por
dc.description.abstractThe transformation of natural systems into agricultural systems tends to cause damage to soil quality due to the forms of management used for cultivation, thus causing soil degradation and productive potential loss provided by it, which leads to crop productivity losses. Strategies to monitor soil quality and mitigate degradation caused by management systems are important. Therefore, soil quality indices are tools that help in decision making. With this in mind, the present work aims to evaluate the quality of the soil cultivated with sugarcane at the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of São Carlos (CCA - UFSCar) through two quantitative and visual soil quality indices (IQS), which were based on physical, chemical and morphological data obtained for each block of the campus. For the evaluation, different land uses (forest, Environmental Protection Area (APA) and sugarcane (CA)) and soil classes (Latossolo Vermelho, Nitossolo Vermelho and Argissolo Vermelho) were considered. The IQS Quantitative was obtained based on the following indicators: organic matter, texture, CTC, hydraulic conductivity, phosphorus, potassium, aluminum saturation and pH, while for the IQS Visual the following indicators were considered: color, structure, consistency, presence of root and biological channels. Both indices sought to reflect the soil's ability to provide better conditions for plant growth. Weights and scores were then assigned to each indicator according to plant growth potential. Finally, the scores of the indicators were applied to an equation that provides the final index. From the classification obtained in each index, it was possible to verify that the forest land use obtained the best score for the two evaluated indices, which is the only point of correlation between them, since each index had a different ranking of the land uses. Soil class was also not a determining factor for soil performance, as soils of the same class did not have indices with approximate values. For IQS areas that have limitations, conservation practices such as level planting, green manuring and no-till are recommended in order to ensure greater soil and water conservation.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÍndice de qualidade do solopor
dc.subjectAvaliação visual do solopor
dc.subjectAvaliação quantitativa do solopor
dc.subjectIndicadorespor
dc.subjectSoil quality indexeng
dc.subjectSoil visual assessmenteng
dc.subjectSoil quantitave assessmenteng
dc.subjectIndicatorseng
dc.titleUso de índices quantitativo e qualitativo como métodos de avaliação da qualidade do solo cultivado com cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeQuantitative and qualitative indices use as soil quality assessment methods cultivated with sugarcaneeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Oliveira, Anna Hoffmann
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6666918682171234por
dc.description.resumoA transformação de sistemas naturais em sistemas agrícolas tende a causar prejuízos à qualidade do solo devido às formas de manejo empregadas para o cultivo, ocasionando assim a degradação do solo e perda do potencial produtivo fornecido pelo mesmo, o que acarreta em perdas de produtividade da cultura. Estratégias para monitorar a qualidade do solo e mitigar a degradação causada pelos sistemas de manejo são importantes. Para tanto, os índices de qualidade de solo são ferramentas que auxiliam na tomada de decisões. Pensando nisso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do solo cultivado com cana-de-açúcar no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos (CCA – UFSCar) através de dois índices de qualidade do solo (IQS) quantitativo e visual, os quais foram baseados em dados físicos, químicos e morfológicos obtidos para cada quadra do campus. Para a avaliação foram considerados diferentes usos do solo (MATA, Área de proteção ambiental (APA) e cana de açúcar (CA)) e classes do solo (Latossolo Vermelho, Nitossolo Vermelho e Argissolo Vermelho). O IQS Quantitativo foi obtido com base nos seguintes indicadores: matéria orgânica, textura, CTC, condutividade hidráulica, fósforo, potássio, saturação por alumínio e pH, enquanto para o IQS Visual foram considerados os indicadores: cor, estrutura, consistência, presença de raiz e canais biológicos. Ambos os índices buscaram refletir a capacidade do solo em fornecer melhores condições para o crescimento de plantas. Foram então atribuídos pesos e notas para cada indicador de acordo com o potencial de crescimento vegetal. Por fim, as notas dos indicadores foram aplicadas a uma equação que fornece o índice final. A partir da classificação obtida em cada índice foi possível constatar que o uso do solo mata obteve a melhor nota para os dois índices avaliados, sendo esse o único ponto de correlação entre os mesmos, visto que cada índice teve um ranqueamento diferente dos usos do solo. A classe do solo também não foi um fator determinante para o desempenho do solo, pois solos de uma mesma classe não tiveram índices com valores aproximados. Para áreas de IQS que apresentam limitações, práticas conservacionistas como plantio em nível, adubação verde e plantio direto são recomendadas a fim de garantir maior conservação do solo e da água.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5843611102033791por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


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