dc.contributor.author | Boteon, Beatriz Fogolari | |
dc.date.accessioned | 2022-10-31T17:32:12Z | eng |
dc.date.available | 2022-10-31T17:32:12Z | eng |
dc.date.issued | 2022-09-15 | eng |
dc.identifier.citation | BOTEON, Beatriz Fogolari. Sensibilidade de plantas cultivadas ao dicamba e 2,4-D aplicados em doses comerciais e subdoses. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16968. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16968 | por |
dc.description.abstract | The development of crops resistant to dicamba and 2,4-D may reflect the intensive use of these herbicides in agricultural areas, including close to susceptible species. Therefore, the objective of this work was to evaluate the sensitivity of bean, peanut and cotton crops to different doses of dicamba and 2,4-D. The experiments were isolated and conducted in a greenhouse in a completely randomized design with four replications in a 2 x 8 +1 factorial, with two herbicides, 8 doses and a control without application. Bean, cotton and peanut plants were submitted to different doses of 2,4-D with 670 (commercial dose); 335; 167.5; 83.75; 41.87; 20.93; 10.46 and 5.23 g a.i. ha-1 and dicamba at doses 560 (commercial dose); 280 ;140; 70; 35 ;17.5; 8.75 and 4.37 g a.i. ha-1 when they had the second pair of true leaves. Phytotoxicity assessments were performed at 5, 10 and 15 days after application (DDA). At 15 DAA, the leaf area of the plants was evaluated and the dry biomass of the aerial part was removed. In the cotton crop applied with 2,4-D up to the dose of 83.75 g a.i. ha-1 showed 80%, from 20.93 g a.i. ha-1, it did not present phytotoxicity. For the bean crop sprayed with 2,4-D, doses of 670 and 335 g a.i. ha-1 caused the highest levels of injury (up to 95%). From the dose of 167.5 g a.i. ha-1 they also caused injuries, even at the lowest dose of 5.23 g a.i. ha-1 . Plants sprayed with dicamba caused plant death at doses 560; 280; 140; 70; 35 g a.i. ha-1 , and even at the lowest doses (17.5; 8.75 and 4.37 g a.i. ha-1 ) showed 80% to 70% phytotoxicity, respectively. In peanut, the dose of 670 g a.i. ha-1 of 2,4-D showed 60% phytotoxicity, being the highest. The doses of 20.93; 10.46 and 5.23 g a.i. ha-1 did not show any phytotoxicity. Peanut plants sprayed with dicamba showed up to 70% at the dose of 70 g a.i. ha1 . Only the dose of 4.37 g a.i. ha-1 did not present any injury. It is necessary to pay attention to the use of these herbicides when applied close to the crops, because in sub-doses toxic effects were verified in the plants. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Contaminação | por |
dc.subject | Herbicidas hormonais | por |
dc.subject | Fitotoxicidade | eng |
dc.subject | Contamination | eng |
dc.subject | Phytotoxicity | eng |
dc.subject | Hormonal herbicides | eng |
dc.title | Sensibilidade de plantas cultivadas ao dicamba e 2,4-D aplicados em doses comerciais e subdoses | por |
dc.title.alternative | Sensitivity of cultivated plants to dicamba and 2,4-D applied in commercial doses and subdoses | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patricia Andrea | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2766526793830455 | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de culturas resistentes ao dicamba e 2,4-D pode refletir em uso intensivo destes herbicidas em áreas agrícolas, inclusive, perto de espécies suscetíveis. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade das culturas de feijão, amendoim e algodão a diferentes doses de dicamba e 2,4-D. Os experimentos foram isolados e conduzidos em casa-de-vegetação em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em fatorial 2 x 8 +1, sendo dois herbicidas, 8 doses e uma testemunha sem aplicação. As plantas de feijão, algodão e amendoim foram submetidas às diferentes doses de 2,4-D com 670 (dose comercial); 335; 167,5; 83,75; 41,87; 20,93; 10,46 e 5,23 g i.a ha-1 e dicamba nas doses 560 (dose comercial); 280 ;140; 70; 35 ;17,5; 8,75 e 4,37 g i.a ha-1 quando estavam com o segundo par de folhas verdadeiras. As avaliações de fitotoxicidade foram feitas aos 5, 10 e 15 dias após a aplicação (DDA). Aos 15 DAA foram avaliados a área foliar das plantas e retirado a biomassa seca da parte aérea. Na cultura do algodão aplicada com 2,4-D até a dose de 83,75 g i.a ha-1 apresentou 80%, a partir de 20,93 g i.a ha-1, não apresentou fitotoxicidade. Para a cultura do feijão pulverizadas com 2,4-D as doses de 670 e 335 g i.a ha-1 causaram os maiores níveis de injúria (até 95%). A partir da dose de 167,5 g i.a ha-1 também causaram injúrias, até mesmo na menor dose de 5,23 g i.a ha-1 . Plantas pulverizadas com dicamba causaram morte das plantas nas doses 560; 280; 140; 70; 35 g i.a ha-1 , e até mesmo nas menores doses (17,5; 8,75 e 4,37 g i.a ha-1 ) apresentaram de 80% a 70% de fitotoxicidade, respectivamente. Na cultura do amendoim, a dose de 670 g i.a ha-1 de 2,4-D apresentou 60% de fitotoxicidade, sendo a maior. Já as doses de 20,93; 10,46 e 5,23 g i.a ha-1 não apresentaram nenhuma fitotoxicidade. As plantas de amendoim pulverizadas com dicamba apresentaram até 70% na dose de 70 g i.a ha1 . Apenas a dose 4,37 g i.a ha-1 não apresentou nenhuma injúria. Precisa-se atentar ao uso desses herbicidas quando aplicados próximos as culturas, pois em subdoses foram verificados efeitos tóxicos nas plantas | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/9596339813627049 | por |
dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |