Campesinato e agricultura de subsistência em São Tomé e Príncipe: notas para se pensar desenvolvimento e inclusão
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Date
2021-05Author
Santos, Ayolse Andrade Pires dos
Carvalho, Joelson Gonçalves de
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Este trabalho é fruto de uma pesquisa de campo realizada na comunidade agrícola de Monte Café no país africano de São Tomé e Príncipe (STP).As atividades de campo foram realizadas nos primeiros meses de 2018 e as análises e aprofundamento bibliográfico se estenderam por 2018 e 2019. O objetivo do trabalho foi o de, a partir do estudo de caso apresentado, lançar luz à realidade concreta dos camponeses no país. Com o esgotamento do ciclo açucareiro, o café e o cacau assumiram uma posição de destaque, ainda no século XIX, destaque esse que se mantémvaté os dias atuais. Preso a uma economia agrária-exportadora, o país não logrou um processo de industrialização que pudesse alterar a dinâmica econômica recente. Ademais, a baixa capacidade estatal registrada após a independência do país contribuiu para que se estruturasse uma agricultura de subsistência integrada a um insipiente mercado como garantia de renda para a reprodução material dos agricultores. São Tomé e Príncipe é, nos dias atuais, um país agroexportador caraterizado por um baixo grau de desenvolvimento, notadamente no território rural, e isso por seu turno tem contribuído para que quase toda a população rural esteja em um nível de vida marcada pela pobreza. This article is the result of research carried out in the agricultural community of Monte Café in the African country of São Tomé and Príncipe (STP). In the first few months of 2018, field activities were completed,and the bibliographic analysis and revision extended through 2018 and 2019. The objective of this work was to throw much light on the concrete reality of farmers in the country based on the presented case. With the exhaustion of sugar cane, coffee and cocoa production outweighed that of the sugar cane in the 19thcentury. This is a fact that currently exists. Stacked in an economy based on the exportation of primary goods, the country has not developed an effective industrial process that could change the current image of the economy. In addition, the state’s low capacity registered after the country’s independence contributed so that subsistent agriculture could generate income to reproduce materials for the farmers by its integration in an incipient market. São Tomé and Príncipe is currently an agro-exporter country characterized by low developmental indices that is much evident in the rural territories. This underlying problem is a contributive factor of poverty in almost all the rural population.
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