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dc.contributor.authorStorani, Waleska Del Pietro
dc.date.accessioned2016-06-02T18:55:25Z
dc.date.available2013-10-07
dc.date.available2016-06-02T18:55:25Z
dc.date.issued2013-06-26
dc.identifier.citationSTORANI, Waleska Del Pietro. Influence of period of foliar wetness, temperature and concentration of Pyricularia grisea on the occurrence of blast in wheat seedlings. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17
dc.description.abstractBlast disease, caused by Magnaporthe grisea (anamorph Pyricularia grisea), is one of the main diseases of wheat and is disseminated throughout main producing states of the Country. It has been causing significant yield loss and is a limiting factor for the crop s expansion in central Brazil where the weather is highly favorable. The use of resistant cultivars can be influenced by weather conditions and concentration of inoculum. Chapter 1 of the present dissertation describes the influence of period of foliar wetness on the occurrence of blast in wheat seedlings in two experiments. The first one employed cultivars BH1146 (resistant) and BR40 (susceptible) inoculated with the Pyricularia isolate PR06- 03. In the second assay, the cultivars were BR18 (resistant) and Anahuac (susceptible) inoculated with the fungal isolate PR01-23. Five treatments were the period of wetness (6, 10, 14, 18 and 24h) in ten replications. Analysis was performed using a completely randomized design with a factorial plan of the treatments (five foliar wetness periods and 2 cultivars). Results showed that the minimum period needed for the development of the disease was 10 hours when inoculated with the isolate PR06-03. The longer the foliar wetness period the higher the incidence and severity of the disease regardless the resistance of cultivars. Chapter 2 aimed to determine the influence of the weather and concentration of P. grisea on the incidence and severity of blast. The experiment used totally randomized design with a factorial plan of the treatments: four concentrations (10³, 104, 105, 106 spores/ml) and two cultivars, ten repetitions. The wheat cultivars were BR18 (resistant) and Anahuac (susceptible) which were inoculated with 50ml of P. grisea suspension (isolate PR06-03) at the concentrations 10³, 104, 105, 106 spores/ml. The seedlings were submitted to temperatures of 22ºC and 28ºC for 18 hours of foliar wetness. The results showed that at 22ºC higher disease severity occurred on susceptible cultivar whereas the disease was the same for both cultivars at 28ºC. The resistant cultivar reacted like a susceptible when submitted to high temperature and high concentration of pathogen.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPlantas - resistência a doenças e pragaspor
dc.subjectMagnaporthe griseapor
dc.subjectTrigopor
dc.subjectConcentração de inóculopor
dc.subjectInfecçãopor
dc.subjectUmidadepor
dc.subjectTriticum aestivumpor
dc.subjectHumidityeng
dc.subjectInoculums concentrationeng
dc.subjectInfectioneng
dc.titleInfluência do período de molhamento, temperatura e concentração de inóculo de Pyricularia grisea na ocorrência da brusone em plântulas de trigopor
dc.title.alternativeInfluence of period of foliar wetness, temperature and concentration of Pyricularia grisea on the occurrence of blast in wheat seedlingseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Urashima, Alfredo Seiiti
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1289170266294665por
dc.description.resumoA brusone é uma das principais doenças do trigo e está disseminada nos principais estados produtores do país, causando danos significativos e sendo fator limitante para a expansão da cultura no Brasil central, principalmente por ser uma doença altamente influenciada pelo clima. Seu controle através de cultivares resistentes pode ser influenciado pelas condições climáticas e pela concentração de inóculo na lavoura. O Capítulo 1 desta dissertação descreve a influência do período de molhamento foliar na ocorrência da brusone, em plântulas de trigo, em dois experimentos. O primeiro com o isolado do fungo Pyricularia grisea (PR01-23) e duas cultivares de trigo no estádio de plântula, com reação diferenciada ao isolado (Anahuac suscetível e BR18 resistente) e o segundo com o isolado do fungo (PR06-03) e duas cultivares de trigo no estádio de plântula (BR40 suscetível e BH1146 resistente). Foram empregadas dez repetições de cinco tratamentos com os diferentes períodos de molhamento foliar (6, 10, 14, 18 e 24h). Avaliou-se a incidência e a severidade da brusone em porcentagem. A análise foi feita através de um delineamento estatístico inteiramente casualizado, com um esquema fatorial dos tratamentos (cinco períodos de molhamento e duas cultivares). Os resultados mostraram que o tempo mínimo requerido para o aparecimento da doença nas plântulas foi de 10 horas, quando inoculadas com o isolado PR01-23 e de 14 horas, quando inoculadas com o isolado PR06-03. Quanto maior o período de molhamento foliar, maior a incidência e a severidade da doença, independente da resistência da cultivar. O Capítulo 2 teve como objetivo determinar a influência da temperatura e concentração de inóculo de Pyricularia grisea na incidência e na severidade da brusone. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com um esquema fatorial dos tratamentos: quatro concentrações de inóculo (10³, 104, 105 e 106 esporos/mL) e duas cultivares, dez repetições. Utilizou-se duas cultivares de trigo no estádio de plântula (BR18 resistente e Anahuac suscetível) que foram inoculadas com 50 mL de suspensão de P. grisea (isolado PR06-03) nas concentrações 10³, 104, 105 e 106 esporos/mL. As plantas foram submetidas às temperaturas de 22ºC e 28ºC por 18 horas de molhamento foliar. Avaliou-se a incidência e a severidade da brusone em porcentagem. Os resultados obtidos mostraram que à 22ºC a severidade foi maior na cultivar suscetível e igual para as cultivares a 28ºC. A cultivar resistente se comportou de forma semelhante a suscetível, quando submetida à alta temperatura e altas concentrações de inóculo.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2319417739940887por


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