dc.contributor.author | Fernandes, Matheus Gonzalez | |
dc.date.accessioned | 2023-07-26T15:32:35Z | eng |
dc.date.available | 2023-07-26T15:32:35Z | eng |
dc.date.issued | 2023-05-18 | eng |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Matheus Gonzalez. Parâmetros químicos, microbiológicos e de toxicidade otimizados para a aplicação da vinhaça em solo. 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18321. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18321 | por |
dc.description.abstract | Brazil is increasingly gaining global prominence in the generation of bioenergy, mainly
in the production of ethanol, some residues result from this process, such as vinasse.
Because it contains high levels of organic matter, vinasse has been used as fertigation for
plant cultivation. However, its application has a high polluting potential when handled
incorrectly and can contaminate the soil, surface and groundwater. This study carried out
a comparative study of the environmental impact of the application of vinasse in the soil.
The study analyzed the evolution of vinasse biodegradation using respirometry and the
environmental toxicity levels of in natura and concentrated vinasse to L. sativa. It also
verified the soil chemical changes influenced by biofertigation and used Principal
Component Analysis in the statistics. Evidence was observed that vinasse biodegradation
works well with both raw and concentrated vinasse. In addition, as a result of ecotoxicity,
vinasse, when properly applied to the soil, does not harm L. sativa and improves initial
plant growth. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Microbiota do solo | por |
dc.subject | Biofertirrigação | por |
dc.subject | Resíduo agroindustrial | por |
dc.subject | Toxicidade ambiental | por |
dc.subject | Soil microbial | eng |
dc.subject | Biofertigation | eng |
dc.subject | Agro-industrial residue | eng |
dc.subject | Environmental toxicity | eng |
dc.title | Parâmetros químicos, microbiológicos e de toxicidade otimizados para a aplicação da vinhaça em solo | por |
dc.title.alternative | Optimized chemical, microbiological and toxicity parameters for vinasse application to soil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Montagnolli, Renato Nallin | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7455124733755299 | por |
dc.description.resumo | O Brasil ganha cada vez mais destaque global na geração de bioenergia, principalmente
na produção de etanol, alguns resíduos resultam deste processo, como a vinhaça. Por
conter altos teores de matéria orgânica a vinhaça vem sendo utilizada como fertirrigação
para o cultivo de plantas. Contudo sua aplicação apresenta elevado potencial poluidor
quando manuseadas de forma incorreta e pode contaminar o solo, as águas superficial e
subterrânea. Este estudo realizou um estudo comparativo do impacto ambiental da
aplicação de vinhaças no solo. O estudo analisou a evolução da biodegradação da vinhaça
usando respirometria e os níveis de toxidade ambiental da vinhaça in natura e concentrada
para a L. sativa. Também verificou as alterações químicas do solo influenciadas pela
biofertirrigação e utilizou da Análise de Componentes Principais nas estatísticas. Foram
observadas evidências de que a biodegradação da vinhaça funciona bem com vinhaça in
natura e concentrada. Além disso, como resultado da ecotoxicidade, as vinhaças, quando
aplicadas corretamente no solo, não prejudicam a L. sativa e melhoram o crescimento
inicial das plantas. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.description.sponsorshipId | 88887.602646/2021-00 | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | https://lattes.cnpq.br/4710980792325193 | por |