Show simple item record

dc.contributor.authorRabelo, Laleska Cesila
dc.date.accessioned2023-10-04T17:54:36Zeng
dc.date.available2023-10-04T17:54:36Zeng
dc.date.issued2023-08-21eng
dc.identifier.citationRABELO, Laleska Cesila. Perdas e desperdício pós-colheita de hortaliças in natura no varejo do município de Araras-SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18717.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18717por
dc.description.abstractApproximately one-third of the food produced is lost or wasted worldwide, representing 1.3 million tons of food lost annually. Reducing these losses is one of the goals of the 2030 Agenda aimed at ensuring sustainability and food security. This study aimed to quantify the losses of fresh vegetables in retail establishments in the city of Araras, in the state of São Paulo, Brazil, categorized as: 1-) Greengrocers, fruit and vegetable markets, and 2-) Street markets, and the causes associated with these losses. The research was conducted by administering structured questionnaires in June and July 2022, including both objective and subjective questions to gather data on: which vegetables have the highest percentage of losses, the reasons behind these losses, and the retail structure of the city. Street markets exhibited the highest percentages of losses for crisp lettuce (25%), tomatoes (25%), and chayote squash (21.5%). Greengrocers showed the highest losses only for broccoli florets (15%). Mechanical and physiological damage were identified as causes of losses across all vegetable categories. Mechanical damage was more prevalent in greengrocers compared to street markets for all vegetables, except for chayote squash. Physiological losses in greengrocers exceeded those in street markets for all vegetables. Biological damage was reported only for chayote squash and broccoli. Recommended measures include: the implementation of refrigeration; merchant and employee training; inventory management; use of appropriate packaging; pricing policies linked to product quality preservation; public awareness and education initiatives; and public policies and awareness campaigns aimed at reducing food losses.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlface crespapor
dc.subjectTomatepor
dc.subjectMandioquinhapor
dc.subjectBrócolispor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectCurly lettuceeng
dc.subjectTomatoeng
dc.subjectParsnipeng
dc.subjectBroccolieng
dc.subjectFood securityeng
dc.titlePerdas e desperdício pós-colheita de hortaliças in natura no varejo do município de Araras-SPpor
dc.title.alternativePostharvest losses and waste of in natura vegetables in retail of Araras-SP cityeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1França, Christiane de Fátima Martins
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0406702644219281por
dc.contributor.advisor-co1Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Josiane
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5742976162363922por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3439155677456557por
dc.description.resumoCerca de um terço dos alimentos produzidos é perdido ou desperdiçado no mundo, representando 1,3 milhões de toneladas de alimentos perdidos anualmente. Reduzir essas perdas é um dos objetivos da Agenda 2030 como parte de um esforço mais amplo que visam a garantia da sustentabilidade e segurança alimentar. O presente trabalho buscou realizar a quantificação das perdas de hortaliças in natura em estabelecimentos varejistas da cidade de Araras, interior do estado de São Paulo, divididos em: 1-) Verdurões, hortifrutis, empórios e 2-) Feiras livres, e as causas atreladas a essas perdas. A pesquisa foi realizada a partir da aplicação de questionários estruturados, nos meses de junho e julho 2022 e contaram com perguntas objetivas e/ou subjetivas a fim de levantar dados sobre: quais as hortaliças com maior porcentagem de perdas, os motivos que levam às perdas e sobre a estrutura do varejo da cidade. As feiras livres apresentaram as maiores porcentagens de perdas para a alface crespa (25%), o tomate (25%) e a mandioquinha (21,5%). Os verdurões apresentaram as maiores perdas apenas para a inflorescência brócolis (15%). Os danos mecânicos e os danos fisiológicos foram causas de perdas em todos os grupos de hortaliças. Os danos mecânicos ocorrem em maior quantidade em verdurões quando comparado com as feiras livres para todas as hortaliças, exceto a mandioquinha. As perdas fisiológicas nos verdurões são maiores do que em feiras livres para todas as hortaliças. Os danos biológicos foram relatados apenas para mandioquinha e brócolis. Dentre as providências, as recomendadas são: uso de refrigeração; capacitação dos comerciantes e dos funcionários; controle de estoque; uso de embalagens; políticas de precificação associada a queda da qualidade dos produtos; conscientização e educação da população; políticas públicas e campanhas de conscientização para redução das perdas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3195471357181540por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.contributor.authororcidhttps://orcid.org/0000-0001-8299-7091por
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1558-7476por
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2599-3603por
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0365-6227por


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil