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dc.contributor.authorAmorim, Frederico Costa
dc.date.accessioned2024-10-31T18:29:20Z
dc.date.available2024-10-31T18:29:20Z
dc.date.issued2024-09-20
dc.identifier.citationAMORIM, Frederico Costa. Caracterização agronômica de linhagens de alface lisa e mimosa em cultivo convencional e hidropônico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20933.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20933
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa) is the most consumed and commercialized leafy vegetable in Brazil and worldwide, consumed mainly raw in salads, and comes in various varieties, each with its own characteristics. The genetic improvement of this crop aims to enhance its qualities for better production and yield. The objective of this study was to evaluate and compare the agronomic characteristics in the conventional system and hydroponic system (NFT) of 5 lines and varieties of butterhead lettuce (Biofort 01, F6 204 1-1-2, Regina, Janine, and Biofort 05), and 8 lines and varieties of crisphead lettuce (F6 240409 1-1-2, F5 38G 1-3, Nataly, Bolinha, Angélica, Maraisa, F7 37G 1-3-4, and F5 252G 1-1), evaluating the following attributes: fresh aerial part mass, height, diameter, number of leaves, stem length, stem diameter, leaf length, leaf width, brightness, and physiological disorder. The experiment was conducted in a randomized design with four replications and each replication with sixteen plants, with the four central plants of each replication being evaluated. For the comparison of the mean of the cultivars, the Scott-Knott test was used at 5% significance. The statistical analysis was performed using the R software, which made it possible to analyze the data and reach the results that the ideal genotype for the conventional system was F6 204 1-1-2 and F6 293 6-2-1 and for hydroponics the genotype F6 204 1-1-2 and F6 293 6-2-1 for presenting greater resistance to bolting and a good volume of leaves and fresh mass.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLactuca sativapor
dc.subjectCaracterização agronômicapor
dc.subjectSistema hidropônicopor
dc.subjectSistema convencionalpor
dc.subjectAgronomic characterizationeng
dc.subjectHydroponic systemeng
dc.subjectConventional Systemeng
dc.titleCaracterização agronômica de linhagens de alface lisa e mimosa em cultivo convencional e hidropônicopor
dc.title.alternativeAgronomic characterization of butterhead and mimosa lettuce lines in conventional and hydroponic cultivationeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6771975466075202por
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida e comercializada no Brasil e no mundo, sendo consumida principalmente de forma in natura em forma de salada, possuindo diversas variedades, cada uma com sua característica. O melhoramento genético dessa cultura visa aperfeiçoar suas qualidades para uma melhor produção e rendimento da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar características agronômicas no sistema convencional e no sistema hidropônico (NFT) de 5 linhagens e variedades de alface lisa (Biofort 01, F6 204 1-1-2, Regina, Janine e Biofort 05), e de 8 linhagens e variedades de alface mimosa (F6 240409 1-1-2, F5 38G 1-3, Nataly, Bolinha, Angélica, Maraisa, F7 37G 1-3-4 e F5 252G 1-1), sendo avaliado os seguintes atributos: massa fresca parte aérea, altura, diâmetro, número de folhas, comprimento do caule, diâmetro do caule, comprimento da folha, largura da folha, brilho e desordem fisiológica. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com quatro repetições e cada repetição com dezesseis plantas, sendo avaliada as quatro plantas centrais de cada repetição. Para a comparação da média das cultivares foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de significância. A análise estatística foi realizada utilizando o software R, no qual foi possível analisar os dados e chegar nos resultados que o genótipo ideal para o sistema convencional foi o F6 204 1-1-2 e F6 293 6-2-1 e para a hidroponia o genótipo F6 204 1-1-2 e F6 293 6-2-1 por apresentarem maior resistência ao pendoamento e um bom volume de folhas e massa fresca.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


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