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dc.contributor.authorSantoro, Bruno de Lima
dc.date.accessioned2016-06-02T18:55:21Z
dc.date.available2011-10-07
dc.date.available2016-06-02T18:55:21Z
dc.date.issued2011-07-15
dc.identifier.citationSANTORO, Bruno de Lima. Study of dynamics of soil solution for the drip fertigation management in culture of pepper. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2011.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/4
dc.description.abstractAmong various systems, the drip irrigation has been increasingly used, mainly because of its greater efficiency in water use. This work aimed to study the dynamics of soil solution, characterizing the distribution and storage of nutrients in the soil solution, and their absorption by pepper through the management of drip fertigation with two flows rates. The experiment was conducted in a greenhouse located in the Department of Agricultural Science, Unitau. The soil of study is an Oxisol Yellow, medium texture. The crop cycle lasted 120 days. From the readings of TDR probes were possible to estimate water content and soil solution concentration. Thus, the distribution of soil solution was monitored and counted in layers of 0,1m to 0,6 m. The evaluation of root system showed that the treatment of 4 L h-1 had an area of 69,31 cm2, while the treatment of 2 L h-1 had an area of 45,21 cm2. The productivity was 0,19 kg m-2 and 0,27 kg m-2 for 2 Lh-1 and 4 L h-1, respectively, what reinforces the results of nutrients distribution and root system development. It was found that for treatment with the flow rate of 2 L h-1 there was a trend of nutrient loss by percolation, increasing possible contamination of groundwater. The dripper with a flow rate of 4 L h-1 was more efficient at distributing and storing water and nutrients in a soil profile, which improved crop yield.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIrrigação por gotejamentopor
dc.subjectReflectometria no domínio do tempopor
dc.subjectSolução do solopor
dc.subjectTime domain reflectometryeng
dc.subjectSoil solutioneng
dc.subjectDrip irrigationeng
dc.titleEstudo da dinâmica da solução do solo para o manejo da fertirrigação por gotejamento na cultura do pimentãopor
dc.title.alternativeStudy of dynamics of soil solution for the drip fertigation management in culture of peppereng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Souza, Claudinei Fonseca
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4858219292242433por
dc.description.resumoDentre os vários sistemas, a irrigação por gotejamento tem sido crescentemente utilizada, principalmente pela sua maior eficiência no uso da água. O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica da solução do solo caracterizando a distribuição, armazenamento e absorção de nutrientes pela planta de pimentão através do manejo da fertirrigação por gotejamento, em função de duas vazões. O ensaio foi realizado em uma casa de vegetação localizado no Departamento de Ciências Agrárias da Unitau. O solo do local do estudo é um Latossolo Vermelho Amarelo de textura média. O ciclo da cultura durou 120 dias. A partir das leituras das sondas de TDR foi possível estimar a umidade e a concentração da solução do solo. Assim, a distribuição da solução no solo foi monitorada e contabilizada em camadas de 0,1 m até 0,6 m. A avaliação do sistema radicular mostrou que o tratamento de 4L h-1 apresentou uma área de 69,31 cm2 enquanto o tratamento de 2 L h-1 apresentou uma área de 45,21 cm2. A produtividade observada foi de 0,19 kg m-2 e 0,27 kg m-2 para 2 e 4 L h-1, reforçando os resultados vistos na distribuição de nutrientes, desenvolvimento do sistema radicular. Verificou-se que para o tratamento com vazão de 2 L h-1 houve uma tendência de perda de nutrientes por percolação, potencializando possíveis contaminações do lençol freát ico. O gotejador com vazão de 4 L h-1 mostrou-se mais eficiente na distribuição e armazenamento de água e nutrientes em um perfil do solo, o que favoreceu o rendimento da cultura.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor


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