Estudo de Schinus terebinthifolius, Anacardium humile e Macairea urundeuva no controle das formigas cortadeiras
dc.contributor.advisor1: Fernandes, João Batista
dc.contributor.author: Nebo, Liliane
dc.date.issued: 2013-04-24
dc.description.abstract: Leaf-cutting ants are known by their strong power of to pulling down several vegetable crops and to cause economic lost to the agriculture. Several methods have been used for their control such as the use of halogenated, sulfurous and phosphorus compounds. However, the continued use of these compounds leads to problems such as environmental contamination and then raising the needed of new strategies to control of leaf-cutting ants. In this context, this work presents a phytochemical study of the species Schinus terebinthifolius, Anacardium humile e Macairea urundeuva and the insecticide and fungicide potential of the crude extracts, fractions and isolated compounds against the leaf-cutting ants, Atta sexdens rubropilosa, and its symbiotic fungus, Leucoagaricus gongylophorus. The study of these species allowed the isolation and/or identification of several secondary metabolites including triterpens, steroids, flavonoids, biflavonoids, glycosylated flavonoids and phenolic compounds. For both species A. humile and M. urundeuva this is the first report of their chemical composition. From the biological assays with leaf-cutting ants, it was found that several extracts showed insecticidal activity as a result of the synergistic effect of their chemical composition. The elagic acid isolated from M. urundeuva showed activity against the symbiotic fungus of leaf-cutting ants. The metal complexes of flavonoid quercetin didn`t present good results on biological assays against the workers of leaf-cutting ants and its symbiotic fungus. Besides these results, this study contributed to a project that has been developed by the Natural Product Laboratory at UFSCar, which aims to evaluated the biological activity of several metal complexes with different metals and flavonoids to the control of several agriculture pests.eng
dc.description.resumo: As formigas cortadeiras são conhecidas pelo poder de destruição de um grande número de espécies vegetais e pelo prejuízo econômico causado à agricultura. Vários métodos têm sido utilizados para o controle dos mesmos, tais como, a utilização de substâncias orgânicas halogenadas, sulfuradas e fosforadas. No entanto, a utilização contínua desses compostos tem gerado vários problemas de contaminações ambientais, sendo de extrema importância, a busca de novas estratégias de controle das formigas cortadeiras. Nesse contexto, esse trabalho apresenta o estudo fitoquímico das espécies Schinus terebinthifolius, Anacardium humile e Macairea urundeuva e avaliação do potencial inseticida e fungicida dos extratos, frações e compostos obtidos frente às formigas cortadeiras da espécie Atta sexdens rubropilosa e seu fungo simbionte Leucoagaricus gongylophorus. O estudo fitoquímico destas espécies proporcionou o isolamento e identificação de diversos metabólitos secundários, dentre eles, triterpenos, esteroides, flavonoides, biflavonoides, flavonoides glicosilados e compostos fenólicos. Para as espécies A. humile e M. urundeuva, este é o primeiro relato de suas composições químicas. A partir dos ensaios biológicos realizados com as operárias de Atta, verificou-se que vários extratos provocaram aumento na mortalidade quando comparados ao controle (dieta pura) de acordo com o teste de log-rank (p<0,05), assim, sugere-se que o potencial tóxico apresentado pelos mesmos estejam correlacionados ao efeito sinergístico. O ácido elágico e epicatequina isolados de M. urundeuva foram ativos sobre o crescimento do fungo simbionte. Os complexos metálicos com o flavonoide quercetina apresentarem resultados significativos sobre os ensaios de toxicidade por ingestão em Atta sexdens rubropilosa e seu fungo simbionte. Este trabalho contribui com um amplo projeto que vem sendo desenvolvido pelo grupo de Produtos Naturais da UFSCar, que visa avaliar a atividade inseticida e fungicida de diversos complexos de coordenação com diferentes metais e flavonoides no controle de diversas pragas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NEBO, Liliane. Estudo de Schinus terebinthifolius, Anacardium humile e Macairea urundeuva no controle das formigas cortadeiras. 2013. 1 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Atividade inseticidapor
dc.subject: Formigas cortadeiraspor
dc.subject: Leucoagaricus gongylophoruslat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo de Schinus terebinthifolius, Anacardium humile e Macairea urundeuva no controle das formigas cortadeiraspor
dc.type: Tesepor