Estudo sobre dor lombar crônica e depressão de idosos
dc.contributor.advisor-co1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.advisor1: Inouye, Keika
dc.contributor.author: Donatti, Ariel
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Population ageing causes an increase in the prevalence of chronic diseases and functionality impairment. The depressive symptoms and chronic lumbar pain have been affecting a growing number of senior persons and have become important subjects of investigation. In that sense, this study was designed to determine the relationship between the intensity of the lumbar pain, the impairment generated by that pain and the presence of depressive symptoms in senior persons who are independent in their basic daily activities. The character of the study was descriptive, qualitative and cross-sectional. We analyzed a sample of independent elderly persons suffering from chronic lumbar pain (n=46) registered at the Family Health Units (Unidades Saúde da Família) in the municipality of São Carlos, São Paulo state. The following items were use to collect data: Elderly Characterization Record, Multidimensional Pain Assessment Scale - EMADOR (MPAS), Roland-Morris Disability Questionnaire and the Geriatric Depression Scale - GDS. The data collected were input into a databank in the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows to perform descriptive analyses and a Spearman correlational analysis. The National Health Council ethic guidelines regarding research with human beings were fully respected. Most senior persons describe their lumbar pain as painful, persistently and uncomfortably. The results indicate that more intense pain negatively affects appetite, interpersonal relationships and mobility. The correlational analyses have demonstrated a significant relationship between the intensity of the lumbar pain and the number of depressive symptoms with a weak and directly proportional magnitude (rho=0.302, p=0.041). Besides, we observed a significant relationship between the number of disabilities/ limitations caused by the lumbar pain and the number of depressive symptoms with a moderate and directly proportional magnitude (rho=0.403, p=0.005).por
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional acarreta em aumento da prevalência de doenças crônicas e prejuízo da funcionalidade. Os sintomas depressivos e a dor crônica lombar afetam um número crescente de idosos e se tornam temas importantes de investigação. Neste sentido, este estudo teve como objetivo identificar a relação entre a intensidade de dor lombar crônica, a incapacidade gerada pela mesma e a presença de sintomas depressivos de idosos independentes para as atividades básicas de vida diária. Tratou-se de um estudo de caráter descritivo, quantitativo e de corte transversal. Foi analisada uma amostra de idosos independentes com quadro de dor lombar crônica (n=46) cadastrados nas Unidades Saúde da Família do município de São Carlos, SP. Para a coleta dos dados, foram utilizados: Ficha de Caracterização do Idoso, Escala Multidimensional de Avaliação da Dor – EMADOR, Questionário de Incapacidade de Roland-Morris e a Escala de Depressão Geriátrica - GDS. Os dados obtidos foram digitados em um banco no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows para realização de análises descritivas e análise correlacional de Spearman. Todos os preceitos éticos do Conselho Nacional de Saúde sobre pesquisas com seres humanos foram respeitados. Os idosos, em sua maioria, descrevem a dor lombar como dolorosa, persistente e desconfortável. Os resultados apontam que maiores intensidades da dor afetam negativamente o apetite, as relações interpessoais e a mobilidade. As análises correlacionais evidenciaram que existe relação significativa entre a intensidade da dor lombar e o número de sintomas depressivos de magnitude fraca e diretamente proporcional (rho=0,302, p=0,041). Além disso, foi observada relação significativa entre o número de incapacidades/limitações provocadas pela dor lombar e o número de sintomas depressivos de magnitude moderada e diretamente proporcional (rho=0,403, p=0,005).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdEdital ProPq 001/2018 - PIBIC, PIBIC-AF, ICT-SRpor
dc.identifier.citation: DONATTI, Ariel. Estudo sobre dor lombar crônica e depressão de idosos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13580.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Transtorno depressivopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Incapacidadepor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Chronic painpor
dc.subject: Lumbar painpor
dc.subject: Depressionpor
dc.subject: Depressive disorderpor
dc.subject: Elderly, Health of The elderlypor
dc.subject: Disabilitypor
dc.subject: Gerontologypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Estudo sobre dor lombar crônica e depressão de idosospor
dc.title.alternative: Study on chronic lumbar pain and depression in senior personspor
dc.type: TCCpor